Отключить рекламу

при подписке на рассылку
04.03.19
2599 6 Печатать

Справка об отсутствии задолженности. Как не получить отказ

Отсутствие долгов перед бюджетом и прозрачное ведение бизнеса - давно стали трендом для большинства украинских предприятий. Ведь успешное и эффективное сотрудничество с компаньонами, участие в тендерах публичных закупок, получение бюджетного финансирования и т.д., практически невозможны для тех, кто не платит свои налоговые обязательства.

Поэтому, справка об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы - является, фактически, пропуском для успешной работы предприятий. Ведь при наличии долгов перед государством - такая справка не предоставляется.

С момента введения государственной политики в сфере предоставления административных услуг, ГФСУ осуществлен ряд важных шагов в направлении оптимизации своей работы, в частности, расширение опций электронных сервисов. Следовательно, получить справку об отсутствии налогового долга плательщикам стало возможно в электронной форме прямо со своего электронного кабинета. Говорить о том, что это позволяет получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом в режиме реального времени, оперативно, экономя время и ресурсы, а, следовательно, обеспечить эффективную среду для ведения хозяйственной деятельности - банально. Но это - факт.

Механизм подачи заявки о предоставлении справки через приватную часть «Электронного кабинета», с использованием ЭЦП любого аккредитованного центра сертификации ключей, определен «Порядком предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы» (Порядок № 733).

Ежедневно команда Офиса отмечает положительную динамику активности получения справок об отсутствии задолженности именно в электронной форме.

Однако, не бывает и без отказов. И речь не только о наличии налогового долга, который является основанием для отказа контролирующих органов в предоставлении справки. Причина довольно проста - формальные ошибки, которые допускают налогоплательщики при заполнении заявления.

Самой распространенной ошибкой, допускаемой при составлении запроса, является - несоответствие ссылки на нормативно-правовой акт, предусматривающий необходимость подтверждения отсутствия задолженности по платежам.

Например, плательщики ссылаются на Порядок № 733, который только регламентирует процесс рассмотрения заявки и предоставления справки, а не является основанием для ее выдачи и тому подобное.

Поэтому, чтобы избежать недоразумений или отказов в предоставлении справки об отсутствии задолженности Офис крупных плательщиков отмечает необходимость ссылки на нормативно-правовой акт, согласно которому такую справку необходимо предоставить контрагенту. Перечень таких актов можно найти по ссылке.

Также, стоит отметить, что при необходимости применения бумажной формы справки в конкретных условиях ведения хозяйственной деятельности, справку об отсутствии задолженности плательщиками, которые обслуживаются в Офисе крупных плательщиков, можно получить в любом нашем отдельном структурном подразделении.

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
  • Облікове Діло
04.03.19 08:54

Ссылка на законодательный акт-основание (равно как и указание контрагента-получателя этой справки) в запросе этой справки - рак мозга. Зачем они там нужны, какое дело налоговой, кому я эту справку предоставляю - неведомо.

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
  • гость
04.03.19 16:14

Облікове Діло, 
вот и я не понимаю.. почему я не могу взять справку "по месту требования"? например - учредитель хочет иметь такую справку ежегодно, пусть даже для себя..

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • СержК
04.03.19 09:28

14.02.19 отправил запрос на получение справки в электронном виде... и тишина... ну, если не считать 1-й квитанции, что налоговая мою просьбу увидела.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Абонплата
04.03.19 11:49

СержК, Я отправил запрос в электронном виде 26.02.2019 - сегодня только получил ответ - у них есть 5 рабочих дней на ответ 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • СержК
04.03.19 09:34

Иногда, право, так хочется свести контрагента, для которого надо получить тонны справок, включая от проктолога, только для заключения договора, и саму ДФС, которой просто влом и некогда этим заниматься...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ТАНЯ
04.03.19 12:55

Брала справку в Запорожье. Писала письмо. Получила ответ почти через месяц. Пришлось звонить узнавать кому расписали.А если учесть что на сайтах телефоны какие-то левые, то пришлось попотеть. Ну спасибо Богу дождалась. В Запорожье хоть какие-то телефоны работают А в нашем болотном Днепропетровске практически во всех гос структурах телефоны отключены (ВЫРЕЗАН КАБЕЛЬ) Попробуй выясни почему ответа нет.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0