Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.03.19
1506 0 Печатать

Как облагать налогами арендную плату, которая выплачивается физлицу в неденежной форме

В случае если юридическое лицо (арендатор) как налоговый агент начисляет (выплачивает) физическому лицу (арендодателю) арендную плату в неденежной форме, то сумма такой арендной платы облагается НДФЛ с учетом положений п. 164.5 НКУ (именно увеличение стоимости дохода, предоставленного в неденежной форме, позволяет налоговому агенту уплатить НДФЛ исключительно из этого дохода). В то же время указанная сумма также является объектом налогообложения военным сбором без применения коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ.

Соответствующие разъяснения были предоставлены специалистами ГФСУ в ИНК от 25.02.2019 г. № 741/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Дополнительно контролеры уточнили: поскольку коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, применяется для определения базы налогообложения НДФЛ, то в случае предоставления налогоплательщику доходов в неденежной форме суммы начисленного дохода в графах 3а «Сума нарахованого доходу» и 3 «Сума виплаченого доходу» налогового расчета по форме № 1ДФ отражаются с учетом этого коэффициента.

В то же время в строке «Военный сбор» раздела 2 налогового расчета по форме № 1ДФ общая сумма начисленного дохода и общая сумма выплаченного дохода отражается без учета коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться