Отключить рекламу

при подписке на рассылку
22.03.19
2458 1 Печатать

Получение ошибочно перечисленных средств: какие НДС-последствия

"Вісник. Офіційно про податки".

Согласно п. 3.3 главы 3 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 21.01.2004 г. № 22 (далее - Инструкция № 22), операцию по перечислению средств с соответствующего счета на счет получателя банк получателя оформляет мемориальным ордером, в реквизите «Назначение платежа» которого указывает номер и дату электронного расчетного документа, а также повторяет текст реквизита «Назначение платежа» этого электронного расчетного документа.

Согласно п. 2.35 главы 2 Инструкции № 22 средства, ошибочно зачисленные на счет ненадлежащего получателя, должны возвращаться им в сроки, установленные законодательством Украины, за нарушение которых ненадлежащий получатель несет ответственность в соответствии с законодательством Украины. В случае невозврата ненадлежащим получателем по каким-либо причинам средств в указанный срок, их возврат осуществляется в судебном порядке.

Итак, с учетом положений п. 2.35 главы 2 Инструкции № 22, возврат плательщику средств, которые были ошибочно зачислены на счет ненадлежащего получателя, является обязанностью такого ненадлежащего получателя.

В случае отсутствия каких-либо договорных отношений на поставку товаров/услуг между налогоплательщиком, который получил денежные средства, и лицом, который перечислил такие средства на банковский счет налогоплательщика, и возврат налогоплательщиком таких денежных средств лицу, который их перечислил в установленный действующим законодательством срок, денежные средства, ошибочно зачисленные на банковский счет плательщика налога не включаются в базу обложения НДС.

ИНК от 15.03.2019 г. № 1069/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Андрей
22.03.19 11:21

"Повернення в законодавчо встановлені терміни"...невже так важко в тій консультації написати, що потрібно повернути у 5-денний термін, щоб не піднімати додатково інструкції та постанови?

Ответить
    Оценить
  • 28
  • 0