при подписке на рассылку
27.03.19
1207 0 Печатать

Работник заболел во время ежегодного отпуска: какие гарантии предусмотрены в законодательстве

Дни временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, в ежегодные отпуска не включаются.

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен, в частности, в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» (ч. 4 ст. 80 Кодекса законов о труде Украины и ч. 4 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках»).

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Итак, если во время пребывания в ежегодном отпуске работник заболел и у него есть документальное подтверждение - листок нетрудоспособности, неиспользованные дни такого отпуска должны быть ему предоставлены или путем продления отпуска, либо путем переноса остатка отпуска на другой период, но только в пределах 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставлен такой отпуск.

Решение о продлении или переносе отпуска принимается по соглашению между работником и работодателем.

Следовательно, работник обязан обратиться к работодателю для согласования о продлении или переносе отпуска на желаемый срок и сообщить о причинах продления или переноса отпуска.

В свою очередь работодатель должен издать приказ о продлении или переносе отпуска. Основаниями для такого приказа является листок нетрудоспособности и заявление работника.

Отпуск продлевают или переносят на количество календарных дней болезни, приходящихся на период отпуска.

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии