Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.03.19
2194 1 Печатать

Начисление ЕСВ на суммы материальной помощи. Что необходимо учитывать?

Плательщиками единого взноса (далее - ЕСВ) являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

В то же время, согласно ч. 7 ст. 7 Закона № 2464 перечень видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ, утверждается КМУ.

Так, постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ.

Согласно п. 14 раздела I Перечня № 2464 не является базой для начисления ЕСВ материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение.

Следовательно, сумма материальной помощи разового характера, которая предоставляется предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, не является базой начисления ЕСВ.

Указанная норма предусмотрена п. 1 ч. 1 ст. 4, п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Леон
29.03.19 09:30

І що? переписали, подали - для кого? для чого? Займаєте час.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 3
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться