Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.03.24
5939 2 Печатать

Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: кто и как штрафует

Автор: Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам.

Несмотря на то, что отчет о трудоустройстве лиц с инвалидностью работодатели в настоящее время не подают, выполнять «инвалидный» норматив они по-прежнему обязаны. И если этот норматив не выполнен, ждите «письмо счастья» с суммой административно-хозяйственных санкций. Кто и как их рассчитывает? В какой срок их необходимо уплатить? Что делать, если работодатель не согласен с суммой санкций? Поговорим об этом в нашей статье.

Выполняем норматив

Прежде всего давайте вспомним, о каком нормативе речь и кто должен его выполнять.

Согласно ст. 19 Закона № 875* для предприятий и физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. Его размер составляет 4 % среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР) учетного состава за год, а если количество работающих от 8 до 25 человек, — 1 рабочее место.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 № 875-XII.

Работодатели обязаны самостоятельно рассчитать количество рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. То есть норматив работодателю никто не доводит. Он должен сам контролировать численность трудоустроенных лиц с инвалидностью и при необходимости выделять (создавать) рабочие места для их трудоустройства. Причем такие рабочие места могут быть даже с вредными и тяжелыми условиями труда или с особым характером труда, если это обусловлено спецификой хозяйственной деятельности работодателя и соответствует нуждам производства (см. постановление Восьмого апелляционного админсуда от 05.02.2019 по делу № 813/3048/18).

Выполнением норматива считается трудоустройство лиц с инвалидностью на основное место работы. А вот группа инвалидности и режим работы (полное или неполное рабочее время) значения не имеют.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Елена
13.04.24 17:58

"26 осіб і більше, дорівнює добутку показників середньої річної зарплати штатного працівника та кількості робочих місць, призначених для працевлаштування осіб з інвалідністю та не зайнятих ними". Я тупая, училась в р***й школе и институте. Сколько нужно????? У меня 40 человек из них 7 инвалидов, сердцем понимаю, что не мой вариант, но у меня везде формулы: 26*7850/на сколько?

Ответить
  • Шурик
14.04.24 18:39

Елена,
Писаки в школе не учились, непонятки конёк развода лохов. Их школа бандетизм шпиона кремля азарова.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям