Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
07.04.19
657 0 Печатать

Налогообложение прощенного кредита

Вера Тарасенко, адвокат, юрист.

Если банк когда-то списывал Вам часть кредита, думаю, Вам будет полезно узнать, что это Ваш доход, который подлежит налогообложению, но не в полном объеме. Детальнее описываю в данной статье.

Знаете ли Вы, что прощенный Вам кредит – это Ваш доход, который подлежит налогообложению, который Вы должны указать в декларации о доходах, а если не выполните это требование, Вас оштрафуют? Знаете, что все банки подают в налоговую информацию по прощенным кредитам? Знаете ли Вы возможные варианты минимизации налогообложения по прощенного кредиту? Уверена, что для некоторых из Вас это новость. Это все Вы узнаете, прочтя данную статью.

В данное время эта информация, на мой взгляд, будет особо актуальна, так как до 1 мая Вы должны подать в налоговую декларацию о доходах, в которую включить в сумму Вашего дохода сумму прощенного Вам кредита.

Очень многие из Вас наверняка когда-то брали кредиты в банке и возможно сталкивались с ситуацией, что по ним наступала просрочка, после чего сумма долга моментально возрастала в разы. Еще в более трудном положении оказались те, кто до момента скачка курса валют брал кредит в долларах или в евро.

С целью хоть как-то облегчить свое положение многие пришли к мирному соглашению с банками, по которым часть долга по решению банка списывалась, а часть оплачивалась в тот же день. И вроде бы все довольны. Но не все так просто.

В этой статье Вы узнаете:

- Какие части суммы прощенного кредита подлежат налогообложению, а какие нет? Чем валютный кредит отличается от гривневого в отношении налогообложения? Какой размер и каких налогов Вы должны платить?

- Какие документы требовать у банка в случае, если Вы достигли договоренности и часть кредита Вам простили?

- Как реагировать на требования по оплате налогов за прощенный кредит? Как можно уменьшить свои обязательства? Какая есть судебная практика?

-  Как все обычно происходит и каков должен быть порядок Ваших действий?

Итак, приступим.

1. Вы достигли договоренности с банком о списании части кредита, рады и счастливы, что наконец решили проблемный вопрос, и тут сюрприз – получаете уведомление из налоговой о том, что им поступила информация, что Вы получили доход по прощенному кредиту и что Вам необходимо до 1 мая подать в налоговую декларацию о доходах, иначе проверка и штраф.

Для начала не паникуйте, налогообложению подлежит далеко не вся сумма дохода по прощенному кредиту, а только его часть. Декларацию и правда придется заполнить и подать, но сумма налогов, который Вы должны будете оплатить по итогу, зависит от правильных расчетов с Вашей стороны.

Разберитесь, какой кредит Вам простили, гривневый или валютный, что именно Вам списали – сумму основного долга, проценты, штрафные санкции (пеню) и в каком размере, когда был взят кредит и когда Вам списали его часть.

От этого зависит ответ, на сколько Вам удастся сэкономить.

Согласно п.п. 165.1.55 НКУ Вы не должны платить налог с суммы прощенных Вам процентов, комиссии, штрафных санкций (пени). Также не должны платить налог с суммы основного долга в размере 25% от минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного года (по состоянию на 1 января 2018 года эта сумма составляет 930,75 грн., и именно она не подлежит налогообложению).

Должны ли Вы в таком случае включать сумму прощенных Вам процентов, комиссии, штрафных санкций (пени) или часть суммы основного долга в сумму Вашего дохода и указывать ее в декларации? Должны, но эти суммы Вы указываете как доход, который не подлежит налогообложению, и налоги с этих сумм не платите.

Согласно подпункта «д» п.п. 164.2.17 НКУ Вы должны платить налог только с прощенной Вам суммы основного долга по кредиту, кроме суммы основного долга в размере 25% от минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного года (по состоянию на 1 января 2018 года эта сумма составляет 930,75 грн.).

Если у Вас гривневый кредит, то расчет дохода, который подлежит налогообложению, с которого Вы в дальнейшем обязаны оплатить налоги будет выглядеть следующим образом: Сумма прощенного Вам основного долга по кредиту – 930,75 грн., если речь идет о подаче декларации о доходах за 2018 год. Сумма прощенных Вам процентов, комиссии, штрафных санкций (пени) в состав этой суммы не входит и с нее Вы налоги не платите.

Если же у Вас валютный кредит, то Вы имеете возможность еще больше сэкономить также на сумме прощенного Вам основного долга по кредиту.

Согласно с положениями п. 8 подраздела 1 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ не считается дополнительным благом плательщика налогов и не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма, прощенная (анулированная) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенная по официальному курсу НБУ на дату смены валюти обязательства по такому кредиту в иностранной валюте на гривну, и суммой такого долга, определенного по официальному курсу НБУ по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по таким кредитам, прощенным (аннулированным) кредитором по его самостоятельному решению, не связанным с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности. Нормы этого пункта применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 1 января 2014 года.

Действие абзаца первого этого пункта распространяется на операции по прощению (аннулированию) долга кредитором должнику по финансовому кредиту в иностранной валюте, что осуществлялись начиная с 1 января 2015 года.

Т.е. если у Вас кредит был в иностранной валюте, был взят до 01.01.2014 г., аннулирована его часть Вам была после 01.01.2015 г., то налог Вы должны платить только с суммы основного долга из расчета по курсу НБУ по состоянию на 01.01.2014 г., при этом частичка суммы (25% от минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного года) Вам также прощается.

Выглядит это весьма оптимистично, но нужно быть готовым бороться за свою правоту.

Налоговая скорее всего не оценит Ваш оптимизм и расчеты и скажет, что платить Вы должны налог со всей суммы прощенных обязательств и по курсу НБУ на день прощения долга, а не по состоянию на 01.01.2014 г.

Ваша задача при этом будет отстоять свою точку зрения, указать в налоговой декларации те суммы, который рассчитали Вы с учетом всех вышеописанных мною положений, и быть готовым отстоять свою точку зрения в суде.

На данную тему в пользу должников по кредиту есть судебная практика – решение апелляционной инстанции по делу № 821/1166/17 от 11.12.2017 г.

Конечно, не стоит надеяться, что все суды будут следовать той же логике и будут на Вашей стороне, но если сумма спора стоит того – можно побороться за свою позицию.

2. Допустим, Вы нашли взаимопонимание с налоговой или же отстояли свою точку зрения в суде, какие налоги и в какой срок с суммы прощенного Вам кредита, которая подлежит налогообложению, Вы обязаны платить, и в какой срок?

Согласно с положения п. 167.1 Вы должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% от налогооблагаемой суммы, а также, согласно с положениями п. 161 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ, - военный сбор (ВС) в размере 1,5% от налогооблагаемой суммы.

По общему правилу, срок подачи декларации о доходах – до 1 мая года (п.п. 49.18.4 НКУ), следующего за отчетным (за 2018 год срок до 1 мая 2019 года). Согласно с положениями п. 179.7 НКУ, срок для оплаты налогов – до 1 августа года, в котором Вы обязаны подать декларацию о доходах (за доходы в 2018 году до 1 августа 2019 года), при этом согласно с положениями п. 57.1 НКУ – по истечению 10 дней со дня граничного срока для подачи декларации. Как всегда, противоречия в нашем НКУ.

3. Какие документы Вы должны потребовать от банка в случае достижения договоренности с ним о прощении части кредита?

Уведомление об аннулировании долга, в котором четко должно быть расписано (обязательно обратите на это внимание), какая сумма долга Вам аннулируется (основной долг, проценты, комиссия и/или штрафные санкции (пеня)) и в каком размере.

Также хорошо бы иметь при себе справку банка об отсутствии задолженности и о погашении оставшейся суммы долга.

Ну и конечно же сам кредитный договор.

В идеале, если хотите иметь наиболее выигрышную позицию, банк еще должен выдать Вам письменное решение о переводе суммы валютного долга в гривневый, но на практике банки очень часто от этих действий уклоняются.

4. Какой порядок Ваших действий?

При получении уведомления от налоговой о необходимости подачи декларации о доходах, если не знаете как правильно рассчитать облагаемый налогом доход, обратитесь за консультацией к юристу.

Также, чтобы увеличить шансы мирного решения вопроса в налоговой в Вашу пользу, имеете полное право обратиться в налоговую письменно за дачей индивидуальной налоговой консультацией в письменной форме. К своему обращению приложите копии всех имеющихся у Вас документов по кредиту и Ваш вариант расчетов.

Если налоговая согласится с Вашей точкой зрения – смело подавайте декларацию о доходах и платите рассчитанный Вами налог.

Если же не согласится – можете обжаловать индивидуальную налоговую консультацию (это не обязательно, на Ваше усмотрение, можете дождаться налогового уведомления-решения и уже обжаловать его).

Можете подать декларацию с тем расчетом, что Вы считаете нужным, если налоговая с Вами не согласится – она назначит проверку, на которой Вы предоставите все имеющиеся у Вас документы.

После этого налоговое уведомление-решение можно обжаловать в судебном порядке, но помните – у Вас на это 10 дней с момента его получения.

И не бойтесь спорить с налоговой. Иногда лучше побороться за свои права, чем потом долго терзать себя мыслями, а что было бы если …

По материалам Лига.Блоги Отключить рекламу
Комментарии