Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.04.19
4097 5 Печатать

О введении режима неполного рабочего времени

Все больше предприятий чтобы уменьшить расходы на оплату труда, прибегают к введению режима неполного рабочего времени. Как правильно оформить перевод работников в такой режим работы, не нарушая буквы закона? Как такие изменения повлияют на начисление выплат работникам? Можно ли привлекать к сверхурочным работам работника с неполным рабочим днем?

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Такую норму устанавливает статья 50 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ). Вместе с тем по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом можно устанавливать режим неполного рабочего времени. Желание «работать меньше» может инициировать как работодатель, так и работник (ст. 56 КЗоТ).

Законодательство позволяет устанавливать режим неполного рабочего времени сразу во время приема работника на работу или впоследствии. Вариации неполного рабочего времени: уменьшение продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день); уменьшение количества дней работы (неполная рабочая неделя) одновременное уменьшение количества часов работы в течение рабочего дня и количества дней работы.

Минсоцполитики приказом от 10.10.1997 г. № 7 утвердило Рекомендации о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда. Так, ненормированный рабочий день не рекомендуют применять для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Ненормированный рабочий день можно применять, в первую очередь, для лиц, труд которых не поддается точному учету во времени (п. 5 Рекомендаций). При работе с неполным рабочим днем ее продолжительность четко определена (определенное количество часов в день). Если работника систематически привлекают к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, переработанное время квалифицируют как сверхурочные, подлежащее двойной оплате согласно ст. 106 КЗоТ.

Предприятие самостоятельно определяет в коллективном договоре перечень профессий и должностей, к которым можно применять ненормированный рабочий день, и соответственно устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждому виду работ, профессий, должностей. Учитывает периодичность выполнения работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, круг обязанностей и объем выполненных работ. Если по специфике работы работник с неполным рабочим днем периодически выполняет основную работу за пределами рабочего времени, ему можно установить ненормированный рабочий день и ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

При этом, Рекомендации не являются нормативно-правовым актом, поскольку не зарегистрированы в Минюсте. Закон не запрещает применять ненормированный рабочий день для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. На этом акцентирует внимание Минсоцполитики (письмо от 22.07.2015 г. № 431/13/133-15).

Как определить продолжительность отпуска при неполном рабочем дне? Можно ли предоставлять отпуск неполной продолжительности работнику, который работает неполный рабочий день?

Нет, нельзя. Примером работы на условиях неполного рабочего времени является работа на 0,5 или 0,25 ставки (должностного оклада), когда для работника устанавливают соответствующую пропорциональную продолжительность рабочего дня или недели. Оплату труда в таких условиях следует проводить пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ), в том числе - сокращения продолжительности их ежегодного основного отпуска. Поэтому продолжительность ежегодного основного отпуска работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, не должна отличаться от продолжительности такого отпуска работника, работающего на той же должности полный рабочий день.

Для работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, норма, предусмотренная ст. 53 КЗоТ, не применяется, то есть продолжительность их работы накануне праздничных и нерабочих дней не сокращается.

Наталья Пащенко, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
04.04.19 08:16

В 1С программа  сокращает рабочий предпраздничный день на час, может надо как-то настроить?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • MIRAL
04.04.19 09:14

Ирина, все верно, согласно законодательству. Зачем настраивать по-другому?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Пампукская Хрюря
04.04.19 15:26

MIRAL,1с стандартно сокращает предпразничний день на час всем, и работникам с неполным рабочим временем в том числе, хотя для них это не предусмотрено. В конфигурации 1С УТП я, например, в начале года в графиках работы для графиков с неполным рабочим днем вручную меняю количество часов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • заинтерисованный
04.04.19 14:27

Ничего не сказано о не полной рабочей неделе, чем отличаются не полный рабочий день от неполной рабочей недели,  а также начисление отпускных 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ОК
05.04.19 16:39

ЕСВ все равно платим не меньше минималки?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться