Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.04.19
1322 1 Печатать

Ремонт за счет страховых выплат: особенности формирования налогового кредита

Согласно п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы, предназначенные для их использования или начинающие использоваться, в частности, в операциях, не являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 196 НКУ (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 196.1.7 НКУ) или место поставки которых находится за пределами таможенной территории Украины.

Согласно п.п. «б» п. 185.1 НКУ услуги по ремонту автомобиля являются объектом обложения НДС, а потому лицо, выполняющее ремонт автомобиля, согласно п. 187.1 НКУ на дату, произошедшую ранее (получение страхового платежа в счет оплаты стоимости ремонта автомобиля или фактического предоставления услуг по ремонту автомобиля) определяет налоговые обязательства по НДС, исходя из договорной стоимости ремонта, и обязано составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции.

Владелец автомобиля при получении услуг по ремонту автомобиля, оплата за которые осуществляется страховой компанией, относит в налоговый кредит сумму НДС по такой операции (на основании надлежащим образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной) и в том же отчетном периоде определяет налоговые обязательства на основании п. 198.5 НКУ, поскольку платеж за ремонт автомобиля был уплачен не им, а страховой компанией.

По материалам ГУ ГФС в Донецкой области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
05.04.19 08:16

а где же логика? Если получает возмещение от страховой владелец автомобиля и платит эти же деньги за ремонт - НК есть, а если страховая напрямую исполнителю работ - владельцу авто НК+НО=ноль? Т.е налоговая напрямую лишила НК, на каком основании?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться