Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.04.19
1272 4 Печатать

Два резервуара соединены трубопроводом: сколько регистрировать акцизных складов

В ситуации, когда два резервуара (предназначены для осуществления операций по обращению горючего и его хранения) соединены трубопроводом, то, с учетом пп. 14.1.6 НКУ в редакции от 01.07.2019 г., каждый из таких резервуаров является отдельным акцизным акцизом. В то же время трубопровод не является отдельным акцизным складом, а является лишь частью процесса при транспортировке нефтепродуктов между резервуарами. Соответствующие разъяснения специалистов ГФСУ изложенные в ИНК от 29.03.2019 г. № 1363/6/99-99-12-01-02-15/ІПК.

Также в указанной ИНК содержится напоминание о том, что с 01.07.2019 г. вводится лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим (вступят в силу изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства, оборота спирта этилового, плодового и коньячного, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР).

Под оптовой торговлей топливом понимается деятельность по приобретению и дальнейшей реализации горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или иным лицам. Место оптовой торговли горючим - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для осуществления оптовой торговли и/или хранения горючего на праве собственности или пользования.

Субъекты хозяйствования будут получать лицензии на право оптовой торговли горючим и хранения горючего на каждое место оптовой торговли горючим или каждое место хранения горючего соответственно, а при отсутствии мест оптовой торговли горючим - одну лицензию на право оптовой торговли горючим по местонахождению субъекта хозяйствования. Субъект хозяйствования имеет право хранить горючее без получения лицензии на право хранения горючего в местах производства горючего или местах оптовой торговли горючим или местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • злой бух
09.04.19 10:02

Коли вони вже схаменуться!!!!  Скільки бізнесу ще треба коштів витрачати на цей облік нікому непотрібний!!!
У мене 20 резервуарів, раніше був акцизним складом - нафтобаза, а тепер кожен резервуар окремо реєструвати?? Може ще бухгалтера за кожним резервуаром закріпити??? Хай працює цілодобово??
Ця маячня ніяким чином не викорінить тіньові "кантори", які як працювали, так і далі працюватимуть, лише мілкий бізнес, тай середній мабуть теж, закриється, люди підуть на біржу. Ото держава попіклувалася!!

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Людмила
09.04.19 13:06

А если мы сдаем в аренду нефтебазу (АЗС)? Лицензию получает торгующая организация - арендатор или собственник-арендодатель? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталія
09.04.19 13:38

Людмила, арендатор, поскольку он будет зарегистрирован как лицо реализующее топливо. А вот если в Ваших резервуарах кто-то хранится, тогда скорее всего Вам лицензию на хранение, а хранителю - на опт или розницу.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Наталія
09.04.19 13:43

С этими новшествами, там где бухгалтер единственный - теперь ни отпуск, ни больничный не светит и выходной под вопросом. Главное не запутаться: когда регистрировать налоговые, когда акцизные первые экземпляры, когда вторые и розница, при том по талонам и НГ-картам по каждому клиенту (а не просто неплательщик). Не работа, а мечта. Жить только некогда.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться