при подписке на рассылку
10.04.19
1799 0 Печатать

Переход с единого налога на общую систему. Учет переходных операций

Для плательщиков налога на прибыль в соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Учет доходов предприятия осуществляется в соответствии с требованиями Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.1999 г. № 290, а формирование расходов - в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минфина от 31.12.1999 г. № 318.

Статьей 4 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определено, что одним из основных принципов ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности является принцип начисления, который состоит в том, что доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Учитывая вышеизложенное, доходы и расходы плательщика налога на прибыль за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги после перехода на общую систему налогообложения, по которым получена предоплата на упрощенной системе налогообложения, учитываются при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии