Отключить рекламу

при подписке на рассылку
12.04.19
564 2 Печатать

Уплата экологического налога, взимаемого за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты

Плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

Нормы определены п.п. 240.1.2 НКУ.

Согласно ч. 2 - 5 ст. 42 Водного кодекса Украины от 06.06.1995 г. № 213/95-ВР водопользователи могут быть первичными и вторичными.

Первичные водопользователи - это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды.

Вторичные водопользователи (абоненты) - это те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на основании договора о водоснабжении (поставку воды) и/или о водоотведении без получения разрешения на специальное водопользование.

Вторичные водопользователи осуществляют сброс сточных вод в водные объекты на основании разрешений на специальное водопользование.

Объектом и базой налогообложения экологическим налогом, в частности являются объемы и виды загрязняющих веществ, сбрасываемых непосредственно в водные объекты (п.п. 242.1.2 НКУ).

Итак, экологический налог за осуществление сбросов загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты уплачивается в бюджет первичными водопользователями, поскольку ими, на основании разрешений на специальное водопользование осуществляется сбросы в водные объекты сточных вод с содержанием загрязняющих веществ.

При этом, вторичный водопользователь является плательщиком экологического налога в случае если им получено разрешение на специальное водопользование, на основании которого осуществляется сброс сточных вод в водные объекты.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лара
12.04.19 11:17

А меня интересует вопрос, как отчитываться тем у кого выбросы "двуокису вуглецю" меньше 500 т за 2018 год. В налоговую звоню каждый день. Ответ: "Відповіді немає. Питання на розгляді". 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Al Shurshun
14.04.19 06:51

"как отчитываться тем у кого выбросы "двуокису вуглецю" меньше 500 т за 2018 год" -
так за 2018 вроде бы как уже отчитались...
откуда такой странный вопрос ?! 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0