Отключить рекламу

при подписке на рассылку
15.04.19
1360 0 Печатать

Возмещение НДС: проверка задекларированных к бюджетному возмещению сумм

Налогоплательщики, имеющие право на бюджетное возмещение в соответствии с п. 200.10 НКУ и подавшие заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, получают такое бюджетное возмещение в случае согласования контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по результатам камеральной проверки, а в случаях, определенных п. 200.11 НКУ, - по результатам проверки, указанной в таком пункте, проводимых в соответствии с НКУ.

Контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи налоговой декларации, а в случае если такая налоговая декларация подана по истечении предельного срока - за днем ее фактической подачи, провести документальную проверку плательщика налога в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям:

- за периоды до 1 июля 2015 года, которые не подтверждены документальными проверками;

- по приобретению товаров/услуг за период до 1 января 2017 года у налогоплательщиков, использующих специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Напомним, что камеральная проверка налоговой декларации или уточняющего расчета проводится в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи, а если такие документы были предоставлены позже, - за днем их фактической подачи. Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком. Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

Кроме того, согласно п.п. 78.1.8 НКУ документальная внеплановая проверка проводится исключительно относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или отрицательного значения по НДС, составляющего более 100 тыс. грн.

По материалам Офис КНП ГФС
Теги
Отключить рекламу
Комментарии