при подписке на рассылку
16.04.19
1549 0 Печатать

Работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением при том, что месяц предоставления отпуска и увольнения не совпадают: как оформлять?

Какой период должен включаться в расчет суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска, в случае, когда работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, при том, что месяц предоставления отпуска и увольнения не совпадают?

Статьей 3 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее - Закон № 504/96) предусмотрено, что по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины), ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения при этом является последний день отпуска.

Независимо от того, сколько заявлений будет подавать работник о предоставлении отпуска с последующим увольнением, отделу кадров предприятия необходимо выдать два отдельных приказа: о предоставлении отпуска и об увольнении. Это связано с тем, что по Перечню № 578/5 указанные приказы имеют различные сроки хранения: пять лет - приказ о предоставлении ежегодного отпуска и 75 лет - приказ об увольнении. Кроме того, эти приказы обычно хранятся в различных делах, в частности, приказ о предоставлении отпуска - по делу «Приказы о предоставлении отпусков», а приказ об увольнении - в деле «Приказы по личному составу».

Первым стоит издать приказ о предоставлении отпуска с таким расчетом, чтобы соблюсти требования части первой статьи 21 Закона № 504/96 и выплатить работнику зарплату и отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.

С приказом об увольнении можно не спешить (вдруг работник передумает увольняться или заболеет и придется отменять приказ) и выдать его за день - два до последнего дня отпуска (именно этот день будет днем увольнения), чтобы успеть оформить трудовую книжку, рассчитать и выплатить работнику все причитающиеся суммы в соответствии со статьями 47, 116 КЗоТ.

В соответствии с пунктом 2 раздела II Постановления КМУ от 08.02.1995 г. №100 «Об утверждении Порядка расчета средней заработной платы» с изменениями и дополнениями: «расчет средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплате компенсации за неиспользованные отпуска».

Таким образом, исходя из содержания обращения, компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, работнику должны выплатить в день увольнения.

Итак, в соответствии с пунктом 2 раздела II Постановления КМУ от 08.02.1995 г. № 100 исчисление средней заработной платы для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Елена Аладина, главный государственный инспектор.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии