при подписке на рассылку
18.04.19
1084 0 Печатать

Освобождено от уплаты земельного налога юридическое лицо на едином налоге: нужно ли подтверждать документально

В соответствии с п. 286.2 НКУ плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Подача такой декларации освобождает от обязанности подачи ежемесячных деклараций. При подаче первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается при утверждении новой нормативной денежной оценки земли.

Льготы по уплате земельного налога для юридических лиц и земельные участки, не подлежащие налогообложению земельным налогом, определены ст. 282 и ст. 283 НКУ.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности является механизмом взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, в том числе земельного налога, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных НКУ.

Таким образом, юридические лица - плательщики единого налога, которые имеют основания для освобождения от уплаты земельного налога в соответствии с п.п. 4 п. 297.1 НКУ, за земельные участки, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в государственном реестре, не подают в контролирующие органы налоговую декларацию по плате за землю и отчет о суммах налоговых льгот по уплате земельного налога.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии