при подписке на рассылку
23.04.19
378 0 Печатать

Может ли обслуживающий кооператив строить жилье в статусе неприбыльщика

К специалистам ГФСУ обратились за разъяснениями относительно правомерности строительства жилья обслуживающим кооперативом в статусе неприбыльной организации.

По этому вопросу контролеры в ИНК от 05.04.2019 г. № 1454/6/99-99-15-02-02-15/ІПК сообщили: кооператив имеет право находиться в Реестре неприбыльных учреждений и организаций только до начала строительства или после окончания строительства (или приобретения) и сдачи такого объекта (многоквартирного жилого дома) в эксплуатацию. Вместе с тем такой кооператив лишается статуса неприбыльной организации в случае осуществления строительства таких объектов (многоквартирных жилых домов).

Свои разъяснения налоговики обосновали, в частности, ссылкой на п.п. 133.4.6 НКУ, согласно которому к числу неприбыльных организаций, соответствующих требованиям п. 133.4 НКУ и не являющихся плательщиками налога на прибыль, могут быть отнесены жилищно-строительные кооперативы (с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с законом осуществлено принятие в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и такой жилой дом сооружался или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом), дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (товарищества).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии