Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.02.24
3895 0 Печатать

Отчет неприбыльной организации за 2023 год: нюансы подачи и тонкости составления

Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

В этом тематическом номере будем говорить о неприбыльных организациях (НПО). А именно о доходах и расходах НПО, НДС-особенностях и применении РРО, о земельной отчетности и т. п. Начнем же с неприбыльного отчета*. Куда и в какие сроки следует подавать неприбыльный отчет? Какие особенности его заполнения? Об этом сейчас и поговорим.

* Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, утвержденный приказом Минфина от 17.06.2016 № 553.

Кто подает неприбыльный отчет?

Неприбыльный отчет должны подавать все НПО, определенные п. 133.4 НКУ (п. 46.2 НКУ). При этом неприбыльными могут быть только юрлица, созданные и зарегистрированные согласно законам Украины, которые регулируют деятельность соответствующих НПО (п. 4 Порядка ведения реестра НПО, утвержденного постановлением Кабмина от 13.07.2016 № 440). То есть обособленные подразделения и/или филиалы (что не имеют статуса юрлица) неприбыльный отчет не подают.

По сути, НПО отчитываются перед налоговиками с помощью неприбыльного отчета вместо декларации по налогу на прибыль. В то же время

если неприбыльщик в 2023 году выплачивал в пользу нерезидента доходы с источником их происхождения из Украины, перечисленные в п.п. 141.4.1 НКУ, он должен подать еще и прибыльную декларацию

(см. статью «Неприбыльщик выплачивает доход нерезиденту» // «Налоги & бухучет», 2022, № 12).

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям