при подписке на рассылку
22.04.19
612 0 Печатать

Взыскание штрафа и пени одновременно не противоречит Конституции

В статье 61 Конституции Украины закреплено что «никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение». Однако, давно идет дискуссия о том, как эта статья реализуется не в уголовном судопроизводстве, а в других - гражданском, хозяйственном, административном. Судьи ВС/КГС в постановлении от 02.04.2019 г. по делу № 917/194/18 пришли новых выводов.

Хозяйственный договор предусматривает в разделе «Ответственность сторон» взыскания со стороны договора два отдельных пункта за нарушение выполнения денежного обязательства - пеню и штраф. Но суды трех инстанций были единодушны - это не считается двойной ответственностью за одно и то же хозяйственное правонарушение.

Так, согласно ст. 549 ГКУ пеня и штраф являются видами неустойки, а согласно ст. 230 ХКУ - видами штрафных санкций. Поэтому, по убеждению ВС в этом деле пеня и штраф не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности.

ВС также приводит другие постановления суда кассационной инстанции и подчеркивает: в пределах одного вида ответственности может применяться разный набор санкций.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии