при подписке на рассылку
24.04.19
1595 0 Печатать

В каких случаях переносится отпуск на другое время, нежели определено графиком отпусков

В Гоструда разъяснили, в каких случаях отпуск должен быть перенесен на другое время, нежели определено графиком отпусков.

Инициатором переноса срока предоставления отпуска, согласованного графиком, может быть как работник, так и работодатель. Обязателен перенос по требованию работника.

В соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае:

  • нарушения собственником или уполномоченным им органом срока уведомления работника о времени предоставления отпуска согласно ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках (не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока);
  • несвоевременной выплаты работнику собственником или уполномоченным им органом заработной платы за время ежегодного отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках (не позднее, чем за три дня до начала отпуска).

Отпуск также должен быть перенесен на другой период или продлен в соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, а также наступления срока отпуска по беременности и родам;
  • совпадения ежегодного отпуска с учебным отпуском;
  • выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона об отпусках.

Инспектор обратила внимание присутствующих на то, что самостоятельно решать такие вопросы работник не имеет права, то есть он не может использовать остаток отпуска по собственному усмотрению. Даже при продолжении отпуска в связи с временной нетрудоспособностью неиспользованная часть ежегодного отпуска по окончании временной нетрудоспособности не используется работником самостоятельно, он должен быть предоставлен работодателем (письмо Минсоцполитики от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12).

В отдельных случаях отпуск может быть перенесен по инициативе работодателя. Это, скорее, исключение из правил, обусловленное производственной необходимостью в случаях, когда предоставление отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на работе предприятия. Это требует соблюдения следующих условий:

  • наличие письменного согласия работника и согласия профсоюза;
  • часть отпуска (продолжительностью не менее 24 календарных дней) будет использована в текущем рабочем году;
  • основная часть ежегодного отпуска составит не менее 14 календарных дней.

При этом в приказе о переносе отпуска желательно указать период, когда именно планируется использовать отпуск.

Наталья Пащенко, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии