Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
25.04.19
4008 0 Печатать

Как будут регистрироваться НН/РК в праздничные дни?

 
В конце апреля нас ожидает череда долгожданных выходных и праздничных дней. Но плательщики НДС все чаще стали задаваться вопросом: а как же будет происходить регистрация налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК) в эти праздничные дни? Можно ли будет регистрировать НН/РК 30 апреля 2019 года?

Перенос рабочих дней и регистрация НН/РК. Уверены, плательщики НДС знают, что регистрировать НН/РК можно только в течение операционного дня. Согласно п. 3 Порядка № 1246* операционный день для регистрации НН/РК длится в рабочие (!) дни с 8:00 до 20:00. Но! Если 15 число или последний день месяца приходятся на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем. Иначе говоря, 15 число и последний день месяца всегда должны быть операционными днями.

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Что рекомендует КМУ в своем распоряжении от 10.01.2019 г. № 7-р «О переносе рабочих дней в 2019 году»? Вторник, 30 апреля 2019 года (последний день месяца), перенести на субботу, 11 мая 2019 года. В итоге выходными днями будут являться: 27, 28, 29, 30 апреля и 1 мая 2019 года. Отлично!  Но вернемся к регистрации НН/РК:

— 27, 28, 29 апреля и 1 мая НН/РК регистрироваться не будут. Эти дни являются нерабочими, а значит, и не операционными;

— 30 апреля (последний день месяца), несмотря на то, что он выходной и переносится на другой рабочий день, является операционным днем. А значит, НН/РК должны регистрироваться в этот день.

30 апреля 2019 года исходя из требований Порядка № 1246 является операционным днем для регистрации НН и РК.

Но несмотря на то, что бухгалтеры «вдоль и поперек» знают эти нормы, опасения по поводу того, а будут ли регистрироваться НН/РК 30 апреля, все равно возникают. И не на пустом месте.

Ведь, несмотря на вышеупомянутые требования Порядка № 1246, к примеру, 31 декабря 2018 года (последний день месяца, который в любом случае должен был быть операционным днем), НН/РКне регистрировались. Фискалы уведомляли, что операционный день 31.12.2018 г. переносится на 29.12.2018 г., который соответственно является последним днем текущего года для регистрации НН и РК в ЕРНН с учетом предельных сроков .

Такой факт игнорирования требований п. 3 Порядка № 1246 настораживает. Не факт, что нечто подобное может случиться с последним днем апреля, но, чтобы не иметь неприятностей, советуем проявить осторожность и следить за новостями фискалов.

Отметим еще такой момент. Отправлять НН/РК на регистрацию можно и 27, 28, 29 числа в любое время, но зарегистрируются они ближайшим операционным днем (т. е. по правилам — 30 апреля 2019 года).

Если в течение операционного дня не пришла квитанция о принятии/непринятии/ приостановке регистрации НН/РК. В течение какого времени должны приходить такие квитанции? В течениеоперационного дня (п. 201.10 НКУ, п. 14 Порядка № 1246).

Если мы направили НН/РК на регистрацию до окончания операционного дня, т. е. до 20:00, квитанция должна прийти в этот же операционный день. И этим же операционным днем (днем отправки НН/РК на регистрацию) должны быть зарегистрированы и НН/РК.

Если НН/РК отправлены на регистрацию в 20:00 и позже, то регистрация НН проходит уже следующим операционным днем и квитанция тоже может прийти тоже только на следующий день.

Есть еще, правда, положения Порядка № 557**. В нем указано, что после поступления электронного документа контролирующему органу осуществляется его автоматизированная проверка. При этом автоматизированная проверка осуществляется в день поступления электронного документа, но не позднее следующего рабочего дня, если электронный документ поступил после окончания операционного дня или за 1 час до его завершения (пп. 8 и 9 разд. II Порядка № 557).

** Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Но к НН эта норма не применима. Поскольку в НКУ  п. 201.10 НКУ) прописана прямая норма о том, что НН считается зарегистрированной, если в течение операционного дня плательщику не направлена квитанция о ее принятии/непринятии/приостановлении. И п. 14 Порядка № 1246обязывает фискалов направить в любом случае квитанцию плательщику в течение операционного дня.

Эта норма имеет приоритет над нормами Порядка № 557.

Если квитанция в течение операционного дня не пришла, фискалы советуют (101.17 ЗІР):

1. Через Электронный кабинет просмотреть данные ЕРНН в отношении составленных им или его контрагентами НН и/или РК.

2. Обратиться в Центр обслуживания плательщиков налога (ЦОП) по своему местонахождению или на «горячую линию» по номеру телефона 0-800-501-007 (направление 0) с подробным описанием ситуации.

3. Если после направления НН или РК через 2 часа не получена квитанция, в Электронном кабинете отсутствуют данные о регистрации и инспектор по телефону подтвердил отсутствие поступления документа, то необходимо направить документ повторно на регистрацию.

При этом в любом случае еще раз повторим: согласно п. 201.10 НКУ (абз. 13), если квитанция о принятии/непринятии/приостановке регистрации НН/РК не пришла в течение операционного дня, НН/РК считаются зарегистрированными. Правда, несмотря на такую прямую законодательную норму, часто за ее применение плательщикам НДС приходится бороться в суде. В чем сложности?

Иногда фискалы настаивают на том, что квитанция не была отправлена в течение операционного дня, поскольку им в этот день не поступала НН/РК на регистрацию. В таком случае важно заручиться доказательствами, что НН/РК отправлялись на регистрацию именно в операционный день. Ведь согласно ст. 109 НКУ налоговым правонарушением считаются противоправные деяния (действие или бездействие), которые привели к ненадлежащему выполнению обязательства.

Если есть уведомление о доставке НН/РК ГФС и в нем дата доставки «вписывается» в операционный день — замечательно. Это и будет доказательством отправки НН на регистрацию в операционный день.

Хуже, если из-за сбоев сервера не пришло даже уведомление о доставке НН/РК на сервер ГФС. Или в нем значится уже совершенно не та дата, которой НН/РК отправлялись плательщиком на регистрацию. Но даже в этом случае отбиться от штрафов можно. В качестве доказательств отправки НН/РК на регистрацию суды принимают скриншоты с экрана, в которых фиксируется дата отправки НН/РК на регистрацию. Хотя стоит отметить, что фискалы в последнее время стали заявлять о том, что скриншоты не являются достаточным доказательством отправки НН/РК на регистрацию. Но суды в большинстве случаев не соглашаются с такими выводами фискалов.

См., к примеру, «свежее» решение Киевского окружного админсуда от 28.03.2019 г. по делу № 320/5466/18.

Правда, есть и негативное решение, в котором суд сделал вывод, что скриншоты не могут браться в качестве надлежащего доказательства, так как плательщик на экране компьютера мог «подтасовать» время.

См., к примеру, постановление Винницкого апелляционного админсуда от 14.08.2018 г. по делу № 822/28/18.

Но в таком случае можно подать письменный информационный запрос администратору бухПО (например, в M.E.Doc) с такой просьбой: «просимо підтвердити надання податкової накладної № <…> від <…> до Державної фіскальної служби України (вказати дату та час)». Как показывает практика, в предоставлении таких данных не отказывают.

Январские проблемы с регистрацией НН. Вы, наверное, еще не забыли трэш с регистрацией НН/РК 15 января 2019 года, когда из-за сбоев на сервере ГФС квитанции не приходили / приходили с опозданием и с опозданием регистрировались НН/РК.

Несмотря на попытки общественных организаций добиться освобождения плательщиков от незаконных штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК, фискалы свою вину так и не признали (письмо ГФСУ от 20.02.2019 г. № 639/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Многие плательщики в марте получили акты камеральной проверки с фиксацией факта несвоевременной регистрации НН/РК (регистрация которых пришлась на 15 января 2019 года) и НУР.

Правда, пока что судебная практика конкретно по этому делу не сформировалась. Но учитывая положительную судебную практику в целом в вопросе, когда в течение операционного дня плательщиком не была получена квитанции от фискалов, отбиться от штрафов в суде можно. Поэтому, ссылаясь на абз. 13 ст. 201 НКУ и заручившись доказательством «своевременной» отправки НН/РК на регистрацию, есть все шансы добиться справедливости в суде.

Исковые требования предлагаем формулировать так:

1. Визнати податкову накладну <…> прийнятою та зареєстрованою (указываем дату).

2. Визнати протиправним та скасувати податкове повідомлення-рішення <…> про застосування штрафних санкцій за несвоєчасну реєстрацію податкових накладних <…>».

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 16:
Предупреждение в квитанциях налоговиков: в чем проблема?
Пособие из ФСС опоздало: что делать?
Декларация по налогу на прибыль: отчитаться и забыть
С 02.05.2019 г. ЕСВ платите на новые счета
Сводные «ритмичные» НН: вопросы и ответы
ФЛП закрывается: что делать с неотраженным налоговым кредитом
Апрельско-майский перенос рабочего дня: что нужно учесть
Земельный налог для физлиц: что «за плечами не носить»
Эко-декларация за І квартал: разбираемся с особенностями
Как ФЛП исправить суммовые ошибки в форме № Д5?

Подписаться на "Бухгалтер911"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться