при подписке на рассылку
03.05.19
3811 9 Печатать

Копеечная ошибка в НН: есть ли право на НК у покупателя?

Предприятие перечислило предоплату за товар, а поставщик выписал и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную (НН). При этом общая стоимость поставки, указанная в НН, на 1 копейку превышает стоимость поставки, которая зафиксирована в расходной накладной на товар (за счет завышения цены поставки без НДС на 1 копейку). Суммы НДС в НН и первичке одинаковые. Обязательно ли исправлять такую ошибку в НН? Имеет ли предприятие право на налоговый кредит (НК) по НН с таким дефектом?

На наш взгляд, составлять расчет корректировки в этом случае не обязательно, поскольку НН с таким «изъяном» не лишает вас права на НК. А вот почему — давайте разбираться.

Действительно, цена поставки без НДС — один из обязательных реквизитов НН из п.п. «є» п. 201.1 НКУ. А при заполнении НН нужно руководствоваться данными первичных документов (абзац второй п. 44.1 НКУ). То есть показатели НН, в том числе цена поставки без НДС, должны строго соответствовать показателям в бухгалтерской первичке.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов правило из абзаца одиннадцатого п. 201.10 НКУ, в котором говорится, что ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД),не мешающих идентифицировать операцию, ее содержание (товар/услугу), период, стороны и сумму НО, не могут быть причиной для непринятия НН в электронном виде. То есть НН с несущественными ошибками в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), которые при этом не мешают идентифицировать операцию, могут быть зарегистрированы в ЕРНН, а значит, по логике вещей, являются основанием для признания НК покупателя. Тем более с учетом «железного» правила, установленного абзацем третьим п. 201.10 НКУ, по которому зарегистрированная НН должна давать право на НК без всяких ограничений*.

* Нужно сказать, что налоговики игнорируют это требование НКУ, а потому зарегистрированная, но «ошибочная» НН — это не (!) 100 % гарантия права покупателя на НК.

Похоже, согласны с этим и налоговики. Можно вспомнить целый ряд разъяснений, в которых они подтверждают: ошибка в обязательных реквизитах НН еще не «приговор». Наоборот, если она позволяет определить ключевые характеристики операции: ее содержание (товар/услугу), период, стороны и сумму НО, то право покупателя на НК по НН с «дефектом» сохраняется (см. письма ГФСУ от 02.10.2018 г. № 4269/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 04.02.2019 г. № 390/6/99-99-07-05-02-15/ІПК, 101.13 БЗ и т. д.).

К сожалению, ни НКУ, ни специальный Порядок № 1246 не конкретизируют, какие именно ошибки считаются существенными и могут помешать «идентифицировать операцию», а какие — нет.

В то же время в вашей ситуации вполне можно воспользоваться правилом «несущественности» ошибки и включить «входной» НДС на основании этой НН в состав НК. Ведь сам факт приобретения вами товаров, а значит, реальность осуществления хозоперации вы можете подтвердить первичными документами. Сумма НДС, указанная в НН, в вашем случае совпадает с расходными накладными и с банковскими документами до копейки. Идентичны с информацией из первички такие данные, как номенклатура приобретенных товаров, информация о поставщике и покупателе, а также дата выписки НН (а значит, дата возникновения права на НК).

Да и сами налоговики как-то разрешили налогоплательщику закрыть глаза на то, что сумма НДС в зарегистрированной НН отличается от суммы НДС в полученной им расходной накладной на 1 копейку (см. письмо ГФСУ от 14.09.2018 г. № 4044/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Ну а если уж они «прощают» несоответствие суммы НДС — ключевого показателя НН, который собственно и попадает в состав НК, то к НН с копеечным расхождением в базе обложения никаких претензий быть не должно.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 34-35:
Возврат товаров — повод откорректировать НК... и даже без РК
Как откорректировать НО при изменении стоимости «нерезидентских» услуг?
Продажа товаров в наборах: какое наименование указывать в НН и чеке РРО?
Суммовая ошибка в НН: когда составлять РК?
Исправляем ошибки в приложении Д2
Возвращаем НДС-переплату
Чем грозит забытое приложение АВ?
Из высоко- в малодоходники: отчетный период и налоговые разницы при смене статуса
Малодоходник оплату за переходную отгрузку не облагает!
Переход в высокодоходники: учетные моменты
Передача благотворительной помощи СБУ
Занижающая ошибка и переплата: будет ли штраф?
Исправляем ошибку в прибыльной декларации: как подать финотчетность?
Налоговая амортизация: без учета дооценки и ликвидационной стоимости
Безнадежная задолженность ФЛП-единщика: учет списания
Последствия предоставления ФЛП-упрощенцем беспроцентного займа
Единщик списал кредиторку: доход или не доход?
Налоговый долг гражданина не влияет на ФЛП на ЕН
Несвоевременная подача отчетности упрощенцем: последствия и их устранение
Заем учредителю-физлицу
Ремонт личного автомобиля директора: что с НДФЛ?
Нецелевая благотворительная помощь
Отчет по ЕСВ: если доначислили выплаты
Если на отпуск приходятся праздники
Выходить ли на работу 11 мая работникам, принятым в мае?
Перенос рабочего дня: нюансы табелирования
Окончание отпуска совпадает с началом декрета
Ненормированный рабочий день: как учесть и оплатить
Из декрета на работу: выплате быть...
Бухгалтер и кадровик в одном лице: оформляем
Увольнение в отпуске «за свой счет»
Увольнение в выходной
Выходное пособие при увольнении: если нет денег
Правила игры для «боевого» отпуска
Переход на неполный рабочий день: рассчитываем больничные
Больничные: вместо ФСС выплатило предприятие
Отказ от прохождения МСЭК
Больничный начислен после увольнения
Финотчетность микропредприятий: промежуточная или годовая
Микропредприятие стало малым: когда создавать резерв отпусков
Нормы ГСМ для стройтехники
ФЛП-ЕН + 1 млн = POS-терминал + РРО
Ограничения наличных расчетов: с 2015-го и по сегодня
Кассовая книга и выдача зарплаты по ведомости
Местонахождение — домашний адрес, директор — единственный учредитель
Можно ли продать улучшения новому арендатору?
Покупатель не доплатил 60 евро: грозит ли валютный надзор?
Чем запомнился апрель

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • СержК
03.05.19 08:35

Нацбанк избавляется от старой мелочи, превращая текущие банкноты в новую; все скоро забудут, что такое копейки в реальной жизни. А мы с ДФС рассуждаем, лишает ли разница  в 1!!!!!!!! копейку права на налоговый кредит. Мы деку по НДС подаем до копейки? Может, в таком случае надо подумать, а нельзя ли считать сфальсифицированными ВСЕ отчеты по НДС на протяжении н-лет? Там разница ух какая набегает...

Ответить
    Оценить
  • 40
  • 0
  • Ната
03.05.19 11:33

Интересно, что курили те, кто задавал журналу вопрос, и кто написал эту обширную статью на тему 1 копейки. Иногда кажется, что не только налоговики страдают маразмом, но и бухгалтера, и налоговые эксперты не в меньшей мере. Коллеги, не задавайте идиотских вопросов - не будете получать идиотские ответы, от которых потом страдают все предприятия Украины

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 7
  • я
03.05.19 22:30

Ната, помнится, препод по денежному обращению (практик, плюс бывший доцент кафедры бухгучёта) ржала: у них из под-носа тысячи уводят, а они всей бухгалтерией копейку ищут. Ни разу за всю мою долгую работу на такое внимание не обращали, а если и было, то волшебное слово "округление" было ответом. Но вот я сомневаюсь насчёт молодых налоговиков, они непредсказуемы. Однажды у меня одарённая таблетку анальгина сочла за взятку и пожаловалась руководству.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Юлия
03.05.19 21:44

Ната, это имеет место быть, так как сама сталкивалась с тем, что при регистрации НН и возникших там расхождениях в 1 копейку (просто в МЕДКЕ машина посчитала так, а у нас в 1С на 1 копейку больше или меньше, а так как регистрация НН происходит позже, то первичку уже отправили предприятию-покупателю услуг), получатели этой НН выносили мозг нам, за то, что я проглядела и зарегистрировала НН на разницу в 1 копейку. И хочу сказать, что предприятия-покупатели наших услуг тоже возмещенцы и утверждали, что представители ДФС хватаются даже за такую ошибку, только бы снять всю сумму НДС по этой НН. И мы переделывали первичку на эту 1 копейку. Вот такие реалии.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • я
03.05.19 22:32

Юлия,но вы переделывали по требованию заказчика, не ДФС?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Марина
03.05.19 14:19

Ната, это, скорее всего, не маразм бухгалтера, а реакция бухгалтера на придирки налоговиков и сбор авторитетных аргументов, чтобы умерить их пыл. И такие статьи очень полезны, по крайней мере мне. Они меня информируют о "воображении" налоговиков и дают заранее аргументы для отпора.

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • 111
03.05.19 11:59

Ната, нехотелось бы Вас обижать, но скорее всего у Вас малый опыт прохождения непокупных проверок контролирующих органов. То что это в суде выигрывается, это понятно и необсуждается, вопрос в том какие необходимо предоставить налоговикам аргументы чтобы это выглядело абсурдностью!!!

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 4
  • Ната
03.05.19 14:46

111, возможно у меня малый опыт. У меня просто последние 10 лет каждый месяц бюджетное возмещение. Ни к 1 копейке, ни к 10 копейкам пока, слава богу, не придирались. Ткните меня, пожалуйста, в судебное дело, возникшее из-за расхождения в 1 копейку. Почитаю, поучусь.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 2
  • ?
05.05.19 16:34

 у меня фиксированные тарифы. и вопрос одной копейки очень актуален. я не имею права самостоятельно изменить этот самый тариф.. буквально  в том месяце один из клиентов задолбал с этим расхождением... при оформлении перерасчета потребовали разъяснение (на основании чего наш счет увеличился на 1 коп) ... 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0