при подписке на рассылку
06.05.19
747 0 Печатать

По ВЭД-договору не перечислена валютная выручка на сумму стоимости некачественных товаров: будет ли пеня

Специалисты ГУ ГФС в Житомирской области предоставили некоторые разъяснения по применению штрафных санкций в случае невозврата валютной выручки на сумму некачественных товаров в установленные предельные сроки расчетов (ИНК от 09.04.2019 г. № 1511/6/06-30-14-03-09-ІПК).

Так, согласно пп. 1 п. 9 г. ІІІ Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденной постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7 (далее - Инструкция № 7) банк завершает осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов, если сумма незавершенных расчетов по операции по экспорту, импорту товаров не превышает незначительной суммы (на сегодня - 150 тыс. грн).

Вместе с тем согласно абз. 2 пп. 6 п. 9 г. ІІІ Инструкции № 7 требования по завершению осуществления валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов если сумма незавершенных расчетов по операции по экспорту, импорту товаров не превышает незначительной суммы, не применяются к операциям по экспорту, импорту товаров в случае дробления операций по экспорту товара или дробления валютных операций.

Таким образом, предельные сроки расчетов по операциям по экспорту, за превышение срока которых предусмотрено начисление пени, не распространяются на суммы незначительной незавершенной операции по экспорту лишь при отсутствии признаков дробления операций по экспорту товара.

Также контролеры заметили, что в соответствии с пп.пп. 1, 4 п. 12 р. ІІІ Инструкции № 7 уменьшение суммы денежных средств, которые должны поступить или в пользу резидента от нерезидента в оплату экспорта товара или стоимости импортируемых товаров, допускается также при условии, если в течение выполнения обязательств по договору:

  • происходит пересмотр цены товаров в связи с несоответствием их количественных и/или качественных характеристик условиям договора - на сумму недопоставленных (недополученных) и/или некачественных товаров. Решение о таком несоответствии принимается Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате или другим органом, уполномоченным рассматривать споры или удостоверять такое несоответствие согласно правилам или обычаям страны расположения стороны договора или третьей страны в соответствии с условиями договора;
  • происходит полный или частичный возврат резиденту товара, кторый был поставлен нерезиденту по экспортному договору, в связи с полным или частичным неисполнением сторонами взаимных обязательств по экспортному договору - на сумму стоимости такого товара, оформленного ТД типа ІМ-40 «Импорт», ІМ-41 «Реимпорт», ІМ-51 «Переработка на таможенной территории», ІМ-75 «Отказ в пользу государства», ІМ-76 «Уничтожение или разрушение» и при наличии соответствующей информации в реестре ТД.

Порядок разрешения споров, возникающих между субъектами внешнеэкономической деятельности должен быть определен внешнеэкономическом договором с учетом положений процессуального законодательства Украины.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии