при подписке на рассылку
13.05.19
8062 30 Печатать

"Систему с ФОПами и упрощенкой нужно реформировать". 10 цитат главы Налоговой Верланова из интервью НВ

Сергей Верланов, которого Кабмин назначил главой Государственной налоговой службы, рассказал в интервью Радио НВ, каким будет ведомство, а также почему схемы с ФОПами не дают бизнесу развиваться, пишет НВ.

Зачем нужна реформа Государственной фискальной службы

Таможенная и налоговая службы регулируются разными нормативно-правовыми актами. Они идеологически работают по-разному. Если таможня сначала принимает решение, а затем происходит определенная бизнес-операция, то у налоговой службы другой modus operandi: сначала бизнес что-то делает, потом он отчитывается. Соответственно и законодательные конструкции, регулирующие эти сферы, разные. По нашему мнению, которое разделили и международные партнеры, это не давало эффективно реформировать эти службы.

Какой будет Государственная налоговая служба

Прежде всего, изменится фокус. Государственная налоговая служба будет сфокусирована исключительно на администрировании налогов и сборов. Она уже не будет заниматься несвойственными ей функциями обеспечения внешнеэкономической деятельности... Фокус будет на создании сервиса для налогоплательщиков, который будет базироваться на равных условиях, прозрачности, справедливости. Моя личная задача - сделать процесс и результат уплаты налогов приятной и почетной миссией каждого в этом государстве...

Государственная налоговая служба будет создана с нуля, однако служащие ГФС, которые выполняют налоговые функции, будут автоматически переведены, поскольку реорганизация шла путем разделения, а не путем ликвидации и регистрации нового юридического лица.

Что будет с таможней

Пока конкурс на главу Государственной таможенной службы приостановлен, функции по администрированию таможенной политики будет выполнять Государственная фискальная служба, то есть технически в ГФС останутся работать таможенники, а налоговики будут переведены в новую Государственную налоговую службу. Однако мы не теряем оптимизма, что через несколько недель будет ясность, этот вопрос решится, и мы сможем стартовать сразу двумя службами.

Что ждет налоговую милицию

В Налоговой службе вопрос сервисной составляющей должен стать приоритетным. Правоохранительная функция должна быть отделена. Есть пять или шесть законопроектов на эту тему, то есть это вопрос политического диалога и компромисса.

Один из вариантов - это на сегодняшний день президентский законопроект о создании Национального бюро финансовых расследований, который предусматривает, что этот новый орган аккумулирует функции по расследованию экономических преступлений из всех органов (из СБУ, налоговой милиции, обычной милиции, из МВД). Второй вариант - это создание компактной Службы финансовых расследований, которая будет заниматься двумя-тремя беловоротничковыми преступлениями: уклонение от уплаты налогов, фиктивное предпринимательство. Этот орган будет подчиняться Министерству финансов. Эта модель отстаивалась и международными экспертами, и правительством, поэтому, считаю, что она тоже актуальна и не отпала. Какая-то из этих моделей должна быть избрана.

Какие существуют таможенные схемы

Есть большой вопрос относительно брендовой одежды, которая ввозится как обычная по какой-то средней таможенной стоимости - несколько долларов или десятков долларов за килограмм, когда на самом деле эти вещи стоят намного дороже. Во-вторых, ввоз техники, особенно мобильных телефонов, осуществляется в основном не партиями: они делятся на части и ввозятся путем почтовых пересылок. Дизельное топливо смешивают с другими видами топлива, на которое акциз меньше. В прошлые годы это была проблема с авиационным топливом. На сегодняшний день мы ввели специальную систему, которая отсекла это, однако его начали смешивать с определенным видом масла для двигателей, которое дешевле дизеля и на него акциз меньше. Соответственно, с ним размешивают дизель.

Почему схемы с ФОПами являются вызовом для экономики

Практически весь малый и средний бизнес так или иначе связан с ФОПами и с юридическими лицами, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Разбивка этих малых и средних бизнесов на несколько или на несколько десятков или сотен ФЛП не дает консолидировать отчетность компании, показать стоимость этого бизнеса. Соответственно, бизнес перестает развиваться...

В Украине 98,5% налога на прибыль платит 5 тыс. компаний. Всего в Украине зарегистрировано около полумиллиона компаний. Мы видим, что у нас фактически нет вот этого консолидированного среднего бизнеса. То есть он де-факто есть, но де-юре его нет.

Сейчас в Украине достаточно жесткие банковские нормативы. НБУ установил мировые стандарты по оценке рисков кредитных портфелей. Получить капитал для того, чтобы расширить свой бизнес, завезти новое оборудование, заняться инновациями, выйти на международные рынки отечественный бизнес не имеет возможности, поскольку он не консолидирован...

Реформа этой системы своевременна, но не надо забывать, что у нас целые прогрессивные отрасли или высокомобильные части населения созданы и существуют благодаря этой системе.

Что делать с налоговыми долгами неактивных ФЛП

Эта дискуссия разворачивается последние несколько месяцев. Есть разные взгляды на эту проблему. Один из взглядов, который исповедую и я, - это вопрос справедливости в отношении тех физлиц-предпринимателей, которые оплатили в аналогичных обстоятельствах этот взнос. Поэтому этот вопрос находится в плоскости политического компромисса. Если этот вопрос (норму о том, что неактивные ФОПы уплачивают ЕСВ. - ред.) будет отменен, необходимо тогда, по моему мнению, всем физлицам-предпринимателям, которые оплатили такой вклад, вернуть его.

Проблему с этой задолженностью можно решить другим способом. Например, повысить границу налогового долга, то есть увеличить сумму, которая считается налоговым долгом, при наличии которого налагается запрет на совершение определенных действий. На сегодняшний день эта граница достаточно низкая.

Как бороться с используемыми большим бизнесом схем с ФОПами

Новых законов не нужно. Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, в Кодексе законов о труде о том, что есть ситуации, в которых это является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна. Думаю, мы поработаем в этом направлении.

Нужно ли поднимать налоги

Мне кажется, что с существующей на сегодняшний день долей теневой экономики - по данным Министерства экономики она составляет 32% - у государства есть достаточный запас гибкости, чтобы, уменьшая долю теневой экономики, не увеличивать налоги.

Что означает нулевое декларирование и налоговая амнистия

Нулевое декларирование - это определенная дата, с которой все граждане Украины будут считаться имеющими определенное имущество. У нас на сегодняшний день такой даты нет. Например, на вопрос, откуда вы взяли автомобиль, вы можете рассказать какую-то историю, что бабушка в 1994 году подарила деньги, перед тем как умерла или уехала в другое государство. Вопрос нулевого декларирования отсекает этот пласт вопросов, и мы движемся с чистого листа. В мировом опыте такие меры известны. Они поощряются международными организациями, международными экспертами.

Вопрос амнистии - это не вопрос нулевого декларирования, а вопрос того, как мы будем толковать результаты такого декларирования. То есть когда к нам, например, приходит человек и говорит, что у него есть миллион, но нет документов о том, как он его заработал. Здесь есть несколько реперных точек. Первое - вопрос ответственности. Мировой опыт говорит о том, что можно освобождать от ответственности за неуплату налогов при амнистии. Думаю, мы с этого должны начинать. Второе - вопрос ставки, то есть вопрос справедливости. Есть люди, которые заплатили налог, а есть те, которые этого не сделали. Вопрос в том, какая ставка должна быть сейчас: общая (18 + 1,5%) или какая-то сниженная. Это вопрос компромисса, математического моделирования, юриспруденции, в том числе конституционной. Этот вопрос может быть решен исключительно украинским парламентом.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Владимир
13.05.19 09:03

очередной бездарный функционер пришел... которому место на улице... пусть поработает в бизнесе, а потом посмотрит на систему налогообложения и работу ДФС заново... 

Ответить
    Оценить
  • 56
  • 1
  • Inspector
13.05.19 19:32

Владимир,беда в том, что в который раз назначают не пойми кого.
Никто не собирается "воспитывать ведьму в своем коллективе".
В ДФС еще работают люди, которые "прохавали" всю эту систему вдоль и поперек.
Но, им не суждено возглавить ...

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Наталія
13.05.19 10:03

Владимир, он работал в бизнесе, можете почитать его биографию 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 11
  • Лариса
13.05.19 12:37

Наталія,Насиров тоже работал  бизнесе.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
  • Вася
13.05.19 09:47

Владимир, ваши предложения?.....

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • Лариса
13.05.19 12:47

Вася,доработать до пенсии на этой вредной работе, а детей с внуками отправить заграницу!если подход к бизнесу  не поменяется,здесь молодежи делать нечего!

Ответить
    Оценить
  • 28
  • 0
  • Ксения
13.05.19 10:06

Особенно "понравилась" фраза: Новых законов не нужно. Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, в Кодексе законов о труде о том, что есть ситуации, в которых это является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна. Думаю, мы поработаем в этом направлении... ЗДЕСЬ ВСЕМ ВСЕ ЯСНО КАКИМИ МЕТОДАМИ БУДЕТ "РАБОТАТЬ" ДФС. и ГЛАВНОЕ НЕ МЕНЯЯ ЗАКОНА!!! Ждем новых улучшений от "администраторов налогов и сборов"!!!!

Ответить
    Оценить
  • 40
  • 0
  • Алла
13.05.19 10:32

Осталось непонятным, так систему нужно реформировать? или не нужно?

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • Вячеслав
13.05.19 13:17

Алла, это неважно. Важно, что нам будут продолжать усложнять жизнь

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
  • Mariya A.
13.05.19 10:45

1) Переписать КЗоТ и 90% норм оставить на усмотрение предприятия и по договоренности Сторон (сроки и частота выплаты з/п, количество частей отпуска вплоть до компенсации деньгами и пр.)
2) Кадровая политика полностью на усмотрение предприятия - главное удобство и простота учета кадров
3) Убрать неадекватные трудовые штрафы (они и сами уберутся при выполнении первых двух пунктов). Оставить (уменьшить для первого нарушения) штраф за нелегальный труд.
Короче меньше регулирования. Прописать минимальные гарантии трудящимся. А как это будет оформлено (табели-шмабели, приказы-договоры, графики и пр. - бизнес пусть решает сам. Этот арт-дизайн в кадровом и бух. учете, уже просто надоел.... увлекаясь формой, теряем суть...
Это будет уже полдела.

Ответить
    Оценить
  • 99
  • 2
  • Елена
20.05.19 13:14

Mariya A., YES!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • хаха
13.05.19 16:22

Mariya A., а как тогда взятки получать и лексусы покупать?

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Вячеслав
13.05.19 13:18

Mariya A., только зачем им делать просто, если можно сделать сложно?

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Alla
13.05.19 11:28

А реорганизация ДФС и прочих служб просто пугает, потому что в нашей стране это всегда ведет к увеличению их колличества.

Ответить
    Оценить
  • 28
  • 0
  • Олександр
21.05.19 10:05

Alla,..Не тільки збільшення їх кількості. Варланов пише ,що податкова служба буде створена з нуля, але працівники( в тому числі і вурдалаки-упирі  які сидять там десятиліттями...) залишаться на місцях. То що це за реформування, за кого він нас рахує? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лариса
13.05.19 11:37

Погоджуюсь про "Арт дизайн" кадрового обліку, веду декілька ФОПів, у них по одному-два найманих і ці заморочки з штатнима, з наказами до штатних, табелі, графіки відпусток, особові картки і т.д. і все це на спрощеній системі. Я не розумію де спрощення

Ответить
    Оценить
  • 48
  • 0
  • ТАНЯ
13.05.19 12:58

Лариса,Если з-плату получать в конверте, то все эти графики, табеля никому не надо. А вот когда все по-белому, то з-плату вы же начисляете за фактически отработанное время. А как вы узнаете сколько человек проработал? На основании какого документа вы ему начислили ту или иную сумму зароботка? Если ФОП работает сам, то это ему ник чему, а если есть наймани працивники, то будьте любезны. И второе, что казается трудового законодательства, работник должен быть защищен Законом. У нас и так наши работники- немые рабы.Они даже не пользуютсятеми законами, которые прописанысейчас. А вы хотите совсем все отдать на усмотрение администрации. Не годится. Запомните, жизнь кончается не завтра и лично вам может все это понадобиться.

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 18
  • Олександр
21.05.19 10:11

ТАНЯ,Значить залишається працювати в тіні, а там все обліковується чітко без отого корупційного монстра-трудове законодавство 1971 року...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Mariya A.
13.05.19 15:35

ТАНЯ, "Они даже не пользуютсятеми законами, которые прописаны сейчас" - Ваша цитата. Не пользуются, потому как эти законы безнадежно устарели.Я 10 лет рисую 24 к.д. отпуска. За эти 10 лет такого отпуска не было ни у кого, где я работала - это непозволительная роскошь! Но я рисую это из года в год, так же, как и восьмерки в табелях.Трудящиеся имеют право на оплачиваемый труд, на безопасные условия труда, на отдых пусть не менее 24 к.д. с возможностью по соглашению сторон взять этот отпуск или его часть деньгами (можно с коэфф.).Во главе угла должен быть трудовой договор между Работодателем и Работником, который бы не противоречил минимальным гарантиям и все. В этом трудовом договоре можно прописать все, что угодно приемлемое сторонами: режим работы (уходим от табелей);обязанности (уходим от должностных инструкций);частоту оплаты труда (уходим от аванс-зарплата-16 дней);оклад (уходим от штаного расписания);отпуск с его вариантами и порядком оплаты (за три дня до...., вместе с з/п, и пр...)...... и многое другоеУдобно штатное, табели, приказы - пожалуйста... удобно все в трудовой договор с додатками - пожалуйста.... главное - в рамках законодательства (современного!)... зачем это зарегулирование до шизоидного состояния? на бумаге - одно, на практике - другое... зачем мне программисту, который администрирует и наполняет картинками мой сайт ставить восьмерки в табеле? пусть чел работает, как ему удобно... и т.д. и т.п. Вот мы и имеем  IT-компании с 300 ФОПами, графики отпусков задним числом, "бумажный" отпуск и пр. До речі, писала подобное (только не так эмоционально) Остриковой и Добродомову. Острикова с кем-то даже внесли законопроект по "кадровому послаблению". Но эти законопроекты валяются в ВР пачками, никому не нужные... а они все мову и траурные даты спасают....Коллеги,у кого есть конструктив по этому поводу, найдите дверь, куда стучать :)

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 0
  • Мариша
14.05.19 14:50

Mariya A.,вот тоже бесит, до не могу... Особенно график отпусков, которые я должна составить в первых числах января... Как будто вот делать нечего 3 января, помимо всех месячных, квартальных, годовых отчетов. И кто мне скажет 3 января, когда он пойдет в отпуск. У меня в основном девочки , как мужу дают отпуск, так и она прибегает - мне на тогда-то надо. А так как у меня куча ФОПов и наемные у них всех, то ставлю себе заметку в ежедневнике ближе к лету переделать графики отпусков от 3 января, чтобы с реальными совпадали... Ну, и 24 к.д. Лично я позволяю себе 7 к.д. и через полгода еще 7 к.д. Правда, с телефоном и ноутбуком на пляже. В общем, за нас - бухгалтерия!

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • *
13.05.19 17:41

Mariya A., соглашусь с Вами. Действительно, в частных структурах 80% КзОТ физически невозможно соблюдать, несправедливы, и не соответствует реальности. Минимальные гарантии все-таки должны быть, чтобы не превращать работников в рабов, и многие частники их придерживаются. на сколько могут. Те же отпуска гуляют многие. Но не по графику на год вперед, а когда позволяет ситуация и по обоюдной договоренности. Те же 8 часов часто не сидят на месте. А объем работы выполняется. Тотальный контроль за зарплатой госслужащих (трата бюджета), возможно, оправдан. Но коммерческие структуры сами должны решать с людьми, как и зачем, за что и сколько им платить. 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Вячеслав
13.05.19 14:06

ТАНЯ, все только за, чтобы сотрудник был защищён. Но по факту мы имеем, что по принятому сотруднику нужно отстучаться в три(!) разные структуры и кучу внутренних документов оформить (зачастую не нужных ни сотруднику, ни предприятию). И по результату мы имеем, что этому сотруднику, защищенному всеми мыслимыми и немыслимыми бумагами и отчетами, на пожрать нормально не хватает. 

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • ТАНЯ
13.05.19 16:47

Вячеслав,Стучаться в 3 адреса- это конечно перебор.Еще если не вовремя постучался, тебя оштрафуют.Но регламентировать трудовые отношения только внутренним договором -это нонсенс. А работодателей в этом плане жалеть нечего.Есть масса других вопросов по которым их стоит пожалеть. Облавы на неоформленных это не хорошо,но с другой стороны как заставить работодателя оформлять всех на работу.Я против этих "удивительных"размеров штрафов.Кроме штрафа должен быть и пряник.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Оксаночка
13.05.19 16:25

Вячеслав, да по-моему в настоящий момент только интересы сотрудников и защищены. Работодателей оточили со всех сторон Держпраци, налоговая и другие. Сейчас нефиг делать заяву накатать работнику. НО на деле органам защиты прав трудящихся, так сказать, насрать на права этих трудящихся, им бы сорвать куш та побольше. Вот и вся защита. 
А если будет правильное трудовое зак-во без лишних бумажек и ограничений, за которые только штрафы можно содрать, а не улучшить условия труда работнику, то всем будет хорошо. 
Куча бумажек еще не дает гарантия защиты прав и интересов.

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • софа
13.05.19 12:47

так весь этот "Арт дизайн" кадрового обліку и придуман для сбора неподъемных налогов, разве это не понятно?

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • бублик
13.05.19 13:02

Ооооооооооооооо???!!!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Игорь
13.05.19 13:29

Всем, и особенно этому "великому" реформатору, рекомендую прочесть статью Михаила Баранцева  с цифрами и расчетами по упрощенке - "Упрощенка - зло или ключ к социальной реформе?" Тут: https://zn.ua/energy_market/uproschenka-zlo-ili-klyuch-k-socialnoy-reforme-315948_.html ,
а после этого надавать по рукам очередному безмозглому главе. 

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • карацуба
13.05.19 15:51

очередная куча дерьма  от уходящего харанта

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 4
  • 555
16.05.19 13:26

прочитала... умилилась
Разбивка этих малых и средних бизнесов на несколько или на несколько десятков или сотен ФЛП не дает консолидировать отчетность компании, показать стоимость этого бизнеса.
ну что за бред, как будто мы в пустографках учет ведем, все учитываем, и считаем 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0