при подписке на рассылку
16.05.19
2597 0 Печатать

Если налоговая накладная в ИНН покупателя не содержит начальных нулей

При регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки (далее - НН и РК), составленных на покупателя - плательщика НДС, осуществляется сверка данных о пребывании продавца/покупателя в реестре плательщиков НДС, а потому НН/РК, составленные на покупателя - плательщика НДС, не могут быть зарегистрированы в ЕРНН, если лицо (продавец/покупатель), указанное в такой НН/РК, не внесено в реестр и такому лицу не присвоен ИНН.

Таким образом, алгоритм контроля регистрации в ЕРНН НН/РК к НН не дает возможности регистрации НН, в которых ИНН плательщика НДС не внесен в реестр плательщиков НДС, а наличие или отсутствие в НН перед 10-значным ИНН нулей не влияет на ее регистрацию в ЕРНН.

Итак, если НН составлена и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, то ИНН такого плательщика является актуальным. Наличие или отсутствие в НН нулей, с которых начинается ИНН налогоплательщика, не мешает идентифицировать осуществленную операцию.

При этом НН, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (п. 201.10 НКУ).

По материалам Офис КНП ГФС
Теги
Отключить рекламу
Комментарии