Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.05.19
8493 10 Печатать

Товарно-транспортні накладні. Ризики при оформленні

Безтоварні операції з нереальними перевізниками – одна з найпоширеніших схем ухилення від оподаткування. Тому, товарно-транспортні накладні (ТТН), їх оформлення, перевізники та замовники є об’єктом особливої уваги контролюючих органів.

Відпрацювання ризикових контрагентів, фінансово-господарських операції з зазначеними контрагентами, щодо умов перевезення, пунктів навантаження та пунктів доставки, водіїв, які здійснювали перевезення та самих власників транспортних засобів здійснюється за допомогою Єдиного  реєстру податкових накладних, ІТС «Податковий блок»,  АІС «Митниця» та  іншими наявними базами даних.

Значним кроком вперед у дослідженні операцій з перевезення є співпраця з Регіональним сервісним центром в місті Києві Міністерства внутрішніх справ України. Саме завдяки чому стало можливим оперативно отримувати інформацію про власників  транспортних засобів та причепів. 

Так, при перевірці ТТН одного із великих сільськогосподарських платників - власників авто, визначених за допомогою АС «АРМ НАІС ДАІ», направлено понад 100 запитів.

Отриманні відповіді від власників транспортних засобів та причепів вражають:

- автомобілі належать власнику, який транспортні послуги з перевезення сільськогосподарських культур не надавав та не співпрацював з автоперевізником, зазначеним у ТТН, більш того не має відповідної водійської категорії і кваліфікації;

- надання за довіреністю в користування третім особам тентових причепів, якими неможливо здійснити перевезення СГ культур;

- неможливість здійснення перевезення 25 тонн сільськогосподарських культур легковим причепом;

- надання в оренду напівпричепа третім особам;

- передача транспортних засобів по довіреності, подальша доля яких невідома.

Інформація надана власниками про відсутність взаємовідносин, а також про те, що власник не передавав право користування та сам не користувався зазначеним транспортним засобом слугує належною доказовою базою для визнання операцій з перевезення сільськогосподарських культур не реальними, оскільки, відбувається  документування без фактичного здійснення операцій.

Тож, шановні платники, будьте уважними при заповненні товарно-транспортних накладних та перевіряйте перевізника, послугами якого бажаєте скористатись.

По материалам Офіс ВПП ДФС

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Елена
20.05.19 13:26

Если мне доставку осуществил поставщик своим транспортом и дал ТТН, и даже предположим прописала в договоре и документах доставку.
На каком основании я должна узнавать  и брать подтверждение на:
1. Право на авто (аренда, сосбственность поставщика) ?
2. Приехал КАМАЗ привез 10 тонн кирпичей  - откуда я могу знать его грузоподъемность? 10 тонн или 40?
Может мне еще и проверить уведомние о приеме на водителя???

Ответить
  • Елена
20.05.19 16:07

Октябрь 2017 ДФС при проверке сняла транспортные услуги . Основание в ГАИ данные машины не зарегистрированы на данных перевозчиках.Можете смеяться. 

Ответить
  • Яяя
20.05.19 17:22

Елена, шо саме цікаво у ТТН у реквізиті "Перевізник" не завжди вказують безпосередньо самого перевізника, іноді (а то й частенько) вказують дані Експедитора (посередника). Так як ТТН відмінена як уніфікована/затверджена форма, а у довільній формі (з усіма обов"язковими реквізитами для первинки), то чому б крім Перевізника за бажанням паралельно не вказувати дані експедитора у добавленому реквізиті "Експедитор"....?!

Ответить
  • Яяя
20.05.19 14:41

Елена, певно у цьому випадку у Вас проблем не повинно бути, а вже всю відповідальність несе сам постачальник: як він це зроби і на скільки це можливо було....Так як вартість доставки товару, тобто транспортні послуги, закладені в ціну товару, то у первинці та ПН не буде видно окремої послуги такої як перевезення. Та й ТТН у цьому випадку якраз то й не обов"язкова, постачальник списує паливо згідно шляхового листа (або його аналог). 

Ответить
  • Гоша
20.05.19 16:42

Яяя, податкова розглядає перевозку суто з точки зору доказування безтоварності операції, тому проблеми всяк час є

Ответить
  • Дмитрий
20.05.19 15:58

Коллеги, если осуществляется реальная операция, то, как правило, и перевозчик тоже реальный-независимо от того, кто платит за перевозку.А вот если осуществляется "операция для прикрытия", то и перевозчик "левый". И здесь не спасает идеально оформленная ТТН.Последствия зависят от чистоты бизнес-схем. Посему, надо ждать т готовиться

Ответить
  • 111
20.05.19 16:27

Дмитрий, Не согласен!!! Причём тут "Последствия зависят от чистоты бизнес-схем."???
 Наша компания осуществляла реальные операции и привлекали перевозчиков как проверенных (с которыми давно работаем) так и новых. При проверке налоговиков оказалось что у половины новых небыло ни авто ни водителей, нихрена! Они для перевозок привлекали своих знакомых которым наликом платили, нам эти перевозчики естественно давали полный комплект документов с правильно оформленной ТТН. 
"Посему, надо ждать и готовиться"   ??? - это мониторится ДФС уже три или четыре года, в частности наша ситуация 3х годичной давности. 
У меня такое впечатление что Вы вообще работник налоговой и скорее всего даже не ревизор, а юрист. 

Ответить
  • Дмитрий
21.05.19 13:13

111,на личности переходить не надо! Это сводная площадка и высказываться может любой! Вы не разу не угадал!)))

Ответить
  • МС
20.05.19 21:48

У нас (в транспортно-экспедиторской компании, в которой работал сотрудник в должности водитель со всеми правами, на арендованном тягаче с арендованным полуприцепом, и которая периодически привлекала сторонних перевозчиков для оказания транспортных услуг) не раз заказчики просили сканкопии техпаспортов и договоров аренды на наши собственные перевозки - мы предоставляли - так вот, правильно делали те заказчики! 

Ответить
  • Перекатиполе
22.05.19 04:15

Есть владельцы машин, не желающие платить налоги. По таким машинам очень трудно подтвердить доставку.
Есть владельцы, которые бояться потерять машину через судебные претензии, и работают исключительно через экспедиторов. Но и тут встречаются варианты, когда договора найма есть, а по отчетам (НДС, 1ДФ) ничего не проводится, и формально ДФС не может проверить наличие хозяйственных отношений между владельцем и экспедитором. И такие доставки приходится отстаивать в суде.
Странно, что ДФС таких владельцев не наказывает.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям