при подписке на рассылку
20.05.19
395 0 Печатать

Хозяйственные операции между нерезидентом и его представительством на территории Украины: определение контролируемости

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Согласно п.п. «ґ» п.п. 39.2.1.1 НКУ контролируемыми операциями являются хозяйственные операции (в том числе внутрихозяйственные расчеты), осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством, и которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

С учетом абз. 4 п.п. 39.2.1.7 НКУ, хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый отчетный год.

В то же время, п.п. 39.2.1.4 НКУ определено, что хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования есть все виды операций, соглашений или договоренностей подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль налогоплательщика, в т.ч. операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Кроме того, п.п. 39.2.1.9 НКУ предусматривает, что объем хозяйственных операций налогоплательщика для целей абзацев третьего и четвертого п.п. 39.2.1.7 НКУ рассчитывается по ценам, которые соответствуют принципу «вытянутой руки».

Итак, хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, соответствующие всем вышеуказанным требованиям и объем которых определен по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый отчетный год признаются контролируемыми.

Указанные операции должны быть отражены в отчете о контролируемых операциях за соответствующий отчетный год.

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии