Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
21.05.19
3688 1 Печатать

Увольнение работников. Ответы на вопросы

Можно ли уволить работника в связи с истечением срока трудового договора во время учебного отпуска?

Да, можно. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя и, если окончание срока приходится на период учебного отпуска, работника можно уволить в последний день трудового договора.

Можно ли уволить одинокую мать за систематическое неисполнение трудовых обязанностей?

Нет. Увольнение одиноких матерей по инициативе работодателя запрещено законодательством (статья 184 КЗоТ).

Можно ли уволить работника во время больничного по собственному желанию?

Да. Увольнение работника по его желанию при временной нетрудоспособности законодательством о труде не запрещено.

Как уволить работника за прогул?

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. Уволить работника за прогул возможно в случае его отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня и более возможно после получения от него письменных объяснений о причинах отсутствия, установления факта отсутствия уважительных причин, получения согласия профсоюзной организации и тому подобное. Кроме того, необходимо учитывать сроки привлечения к дисциплинарной ответственности и запрет увольнения отдельных категорий работников по инициативе работодателя.

Если меняется собственник, увольняют ли всех работников?

В случае смены собственника предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников.

Может ли работник передумать и отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон или заявление об увольнении по собственному желанию?

Отмена соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон возможна только с согласия обеих сторон трудового договора (работника и работодателя). Отмена соглашения в одностороннем порядке невозможна.

Может ли работник отозвать заявление об увольнении по собственному желанию?

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не покинул работы и не требует расторжения трудового договора, работодатель не может уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Чем отличается увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию?

Для увольнения по собственному желанию согласие работодателя не требуется. Работник уведомляет работодателя об увольнении за две недели письменно, и работодатель обязан уволить работника в установленные сроки.

При прекращении трудового договора по соглашению сторон необходимо согласие и работника и работодателя, также они договариваются о дате прекращения трудового договора.

По материалам Гоструда
Отключить рекламу
Комментарии
  • Тося
21.05.19 20:41

А шо-нибудь посерьезнее, можна,а? Наше вам с скандибобером.  

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют