Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.05.19
3791 0 Печатать

Подпись в кассовом ордере: когда, кому и как можно делегировать?

В этой статье будем говорить о подписях в кассовых ордерах. Какие ошибки в подписании приходного кассового ордера могут стать причиной признания наличности несвоевременно оприходованной? Кому можно поручить подписание кассового ордера, если, к примеру, режим работы подразделения не совпадает с режимом работы предприятия? Как делегировать право подписи кассовых документов другим лицам? С этими вопросами сейчас и разберемся.

Чтобы понять, когда может понадобиться делегирование права подписи кассовых документов, считаем целесообразным напомнить еще раз, что считается оприходованием наличности.

Оприходование наличности

Согласно п. 11 Положения № 1481 наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день ее получения в полной сумме. При этом важно учесть, что считается оприходованием наличности.

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Предприятия и обособленные подразделения с применением РРО и ведением кассовой книги. Для них оприходованием наличности считается осуществление учета наличности в полной сумме в день ее фактических поступлений в кассовой книге на основании ПКО (абз. 2 п. 11 Положения № 148). Иначе говоря, оформление ПКО и кассовой книги в день фактического получения наличности является обязательным для предприятий и обособленных подразделений с кассовой книгой.

Обособленные подразделения, которые проводят расчеты через РРО без ведения кассовой книги. Для них оприходованием наличности считается обеспечение хранения ежедневных Z-отчетов в электронной форме в течение 1095 дней (п. 44.3 НКУ)2 и внесение информации на основании Z-отчетов в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования) (абз. 3 п. 11 Положения № 148). То есть основанием для оприходования наличности служит Z-отчет. Без Z-отчета, сформированного днем поступления наличности, такая наличность не будет считаться своевременно оприходованной.

2 Напомним, что эту задачу выполняют сами РРО (кроме автоматов по продаже товаров/услуг), о чем подробнее вы могли прочесть в статье «Как хранить Z-отчеты в электронном виде» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 50).

Внимание! Второе условие для оприходования — «внесение информации на основании Z-отчетов в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования)» налоговики поняли превратно. В свое время мы высказывали предположение, что это условие касается лишь случаев выхода из строя РРО или отключения электроэнергии.

Ведь только в этом случае согласно последней редакции Порядка № 5473 (п.п. 6 п. 4 разд. II) требуется заполнение КУРО.

3 Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547.

Но налоговики пишут, что запись в КУРО в интересующем нас случае (обособленное подразделение с РРО, но без кассовой книги) также является обязательным условием для оприходования. То есть, по логике налоговиков, нужно продолжать делать ежедневные записи в разделе «Облік руху готівки та сум розрахунків» КУРО в старом порядке (если от применения КУРО вообще не отказались). НБУ, похоже, придерживается аналогичной позиции (о чем в отдельном материале номера).

Письма ГФСУ: от 19.03.2019 г. № 1112/6/99-99-14-05-01-15/ІПК; от 05.03.2019 г. № 904/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

При этом:

1) если обособленное подразделение (без кассовой книги) самостоятельно сдает выручку в банк / инкассаторам, то фактически такая наличность пройдет мимо кассовой книги предприятия, так как поступит ему в безналичной форме. То есть Z-отчет (и, как настаивают фискалы, запись на его основании в КУРО) будет считаться оприходованием наличности. И в этом случае вопрос с делегированием права подписи в ПКО, если режим работы предприятия и подразделения не совпадает, не возникнет... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 20:
Не отказались от КУРО? Привет от НБУ и Ко
«Иммунитет» от блокировки НН: «малыши» попали в немилость
Подборка вопросов по больничным листам
«Компенсирующие» НО, если «своевременная» НН получена с опозданием
Закон об украинском языке: к чему готовиться бизнес-среде?
Модельный устав изложили в новой редакции: изменит ли это что-то для бизнеса?
Когда проверку Гоструда можно считать незаконной?
Индивидуальная программа реабилитации лица с инвалидностью: обязательна?
Индексируем зарплату за май 2019 года
Крупный штраф на ФЛП: «а что если …»

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться