Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.05.19
2287 0 Печатать

Может ли работодатель заставить работника пройти обязательный медицинский осмотр?

Я с недавних пор работаю на предприятии, которое занимается обработкой досок, пиломатериалов. На прежней работе не проходил медосмотр, а на этой работодатель настаивает на обязательном медосмотре. Говорит, что это так законодательством предусмотрено. Прошу мне ответить, могу ли я отказаться, потому что начальник грозится уволить, если я не пройду медосмотр.

В соответствии со ст. 159 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) работник обязан проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры.

Согласно ст. 169 КЗоТ, обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры проводятся для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, и ежегодно для лиц в возрасте до 21 года.

Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий утвержден приказом Минздрава Украины от 21.05.2007 г. № 246 (далее - Порядок).

Предварительный медицинский осмотр проводится при приеме на работу с целью:

- определения состояния здоровья работника и регистрации исходных объективных показателей здоровья и оценки возможности исполнения без ухудшения состояния здоровья профессиональных обязанностей в условиях действия конкретных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;

- выявления профессиональных заболеваний (отравлений), возникших ранее при работе на предыдущих производствах, и предупреждения производственно обусловленных и профессиональных заболеваний (отравлений).

В соответствии со ст. 46 КЗоТ и раздела III Порядка, работодатель имеет право в установленном законодательством порядке привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности, и отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Мария Секач, и.о. начальника отдела по вопросам гигиены труда Управления.

По материалам ГУ Гоструда в Черкасской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться