Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
03.06.19
2011 0 Печатать

Товары вернули поставщику, а деньги зачислили как оплату за другие товары: что с НДС

Фискалы разъяснили, как действовать плательщику НДС, когда в пределах одного дня покупатель вернул товары поставщику, а средства зачислили этому покупателю как предоплату за другие товары. Налоговики отметили, что поставщику нужно на возврат товаров составить расчеты корректировки к соответствующим налоговым накладным, а на зачисление средств в счет оплаты других товаров составить налоговую накладную. Такие рекомендации предоставила ГФСУ в ИНК от 20.05.2019 г. № 2240/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Здесь налоговики ориентировались на нормы п. 44.1, п. 187.1, п. 192.1, п. 201.4 и п. 201.7 НКУ. На их основании контролеры сделали следующий вывод.

В этой ситуации поставщику нужно:

  • на дату возврата товаров составлять расчеты корректировки к каждой налоговой накладной, оформленной на дату «первого события» по операциям по поставке таких товаров. Расчеты корректировки регистрирует в ЕРНН покупатель (плательщик НДС);
  • на дату зачисления средств в счет оплаты других товаров, которые еще не поставляли, составить соответствующую(ие) налоговую(ые) накладную(ые) и зарегистрировать ее(их) в ЕРНН.

Кроме того, фіскали отметили: при получении нескольких авансовых платежей в течение одного дня от одного и того же покупателя за одни и те же товары не будут считать ошибкой, если поставщик составит одну налоговую накладную на общую сумму таких авансовых платежей. При этом плательщик НДС самостоятельно, руководствуясь данными бухучета и первичными документами, определяет, нужно ли указывать в такой налоговой накладной код признака сводной налоговой накладной.

Напомним, что сводные налоговые накладные составляют при начислении компенсирующих НДС-обязательств по п. 198.5 и п. 199.1 НКУ (коды признаков 1 и 2), а также сводные налоговые накладные составляют на общую сумму превышения минимальной базы над фактической ценой поставки (код признака 3) и на ритмичные или непрерывные поставки (код признака 4).

Ни один из этих случаев не соответствует вышеописанному. Поэтому, считаем, что в этой ситуации код признака сводной налоговой накладной проставлять все-таки не стоит.

По материалам Интерактивная бухгалтери
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться