Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.06.19
6097 8 Печатать

Пожарные и Гоструда плотно взялись за украинские ОСМД. За что штрафуют

Пожарную сигнализацию требуют устанавливать за счет жильцов, а консьержей оформлять в штат.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям и Гоструда засыпают штрафами украинские ОСМД (объединения жильцов многоквартирных домов) и ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). Как правило, у правления нет денег на оплату санкций, поэтому остается два варианта: либо взымать их с самих жильцов, либо идти в суды.

Согласно плану проверок Гоструда, степень ОСМД и ЖСК отнесены к высокой степени риска. Поэтому проверяют их со всей строгостью. На этот год запланированы проверки более полусотни объединений.

Проводить плановые проверки многоквартирных объединений и кооперативов начали весной с Киева и области. Уже есть первые штрафы и довольно немалые. Одному из объединений жильцов, а конкретно председателю ОСМД, выписали целый ворох нарушений и предписали выплатить 100 тыс. грн. штрафа. Согласно акту проверки, который оказался в распоряжении UBR.ua, инспекторы выявили более десятка нарушений: начиная от нарушения правил «промышленной безопасности» и заканчивая правилами охраны труда.

ОСМД и ЖСК забрасывают штрафами, которые придется платить жильцам - фото 2

Что проверяют и за что штрафуют ОСМД

  1. На деле это значит, что председателей жилищных объединений штрафуют за:
  2. Не проведенный вовремя техосмотр лифтов;
  3. Не полученные разрешения на введение новых лифтов в эксплуатацию;
  4. За ошибки во время ремонтных работы (например, выявлено, что с редуктора привода лифтовой лебедки подтекает масло, или не проверено, заземлили ли электроприборы);
  5. Работники ОСМД не прошли медосмотр;
  6. Не проводятся инструктажи по охране труда (для этого требуют отдельное помещение);
  7. Неправильно оформленные работники: вместо гражданско-правовых договоров требуют заключать трудовые договоры, если мастера, консьержи, уборщики и пр. работают в ОСМД на постоянной основе и т.д.

«Ситуация с проверками ОСМД не нова. До сих пор в большинстве случаев им удавалось отбиваться, когда самим, когда с помощью органов местного самоуправления. В этой ситуации выходит сразу несколько нарушений со стороны проверяющих органов. В первую очередь это то, что проверке подлежат хозяйствующие субъекты, коими ОСМД не являются. Во-вторых, какие можно проверять у них условия труда, где у 90% нет наемных работников и все работают по договорам. Какие отдельные комнаты для инструкций могут быть в жилом доме?», — отметил UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Новые налоги для ОСМД

Чаще всего инспекторов Гоструда смущает заключение гражданско-правовой сделки вместо трудового договора. Иными словами, вместо того, чтобы нанять работника, ОСМД сотрудничает с ним как с подрядчиком. Оба способа законны, но имеют ряд отличий («гражданско-правовой договор имеет признаки трудового» – так трактует это Гоструда).

При трудовом договоре сотрудника оформляют в штат, с записью в трудовую книжку, рабочим расписанием и пр. При гражданско-правовым договорам прописывается конкретная задача, объемы работ и время их выполнения. От председателей требуют всех оформлять по трудовому договору, брать в штат, гарантировать права работнику, оплачивать отпускные, больничные, гарантировать соцобеспечение и др.

«Проблема в том, что ОСМД — это и есть объединение жителей, а не прибыльное промышленное предприятие. Нет возможности у людей еще и изыскивать собственные средства на налоги, которые потом непонятно куда уходят. И пока экономически складывается так, что разница между доходами и необходимыми тратами колоссальна! Если всех оформлять по трудовому договору, тогда средний взнос в ОСМД должен быть не 5 грн., а 14 грн. и выше», — заметил в беседе с UBR.ua руководитель Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.

Проверяют, как предприятия

К сожалению, говорят юристы, действующее законодательство не предусматривает глобальной разницы в подходах к проверке ОСМД и субъектов хозяйственной деятельности. Для квартирных объединений не предусмотрено никаких поблажек и возможностей не оформлять какую-либо кадровую документацию.

«Гоструда всех проверяет фактически по одному опроснику и с одним подходом. Есть несоответствие или отсутствие документа — будет акт. Следует отметить, что в независимости от размера начисленных штрафов их практически всегда обжалуют в судебном порядке, как минимум для того, чтобы отсрочить выплату штрафов», — объяснил UBR.ua ситуацию адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Так что, пока законодательно не разграничат инспектирование прибыльных коммерческих предприятий и неприбыльных ОСМД, у последних будет оставаться риск натолкнуться на проверку и штрафы. Но, как показывает практика, пока суды все же становятся на сторону ОСМД. Хотя на этом их проблемы не заканчиваются.

«Их проверяют на общих основаниях. Штрафы платить нечем, у ОСМД на штрафы деньги не предусмотрены. Похоже на лоббизм управляющих компаний — у них все есть и офисы, и штат оформлен и условия труда, а у ОСМД всего этого может и не быть. Глава ОСМД может осуществлять деятельность прямо из своей квартиры в доме. Соответственно у него ничего нет и его загоняют в угол проверками и штрафами. Нужно писать жалобы в Кабмин, возможно митинговать, и требовать прекратить этот беспредел или как-то это урегулировать созданием нормативной базы», — подчеркнул UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Сигнализация за личный счет

К проблемам квартирных объединений с Гоструда добавилась еще и пожарная инспекция, проверка которой также чревата штрафами. К примеру, Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области начало подавать иски на ОСМД и жилищные кооперативы. От председателей требуют незамедлительно установить противопожарные системы безопасности в многоквартирном доме. Сделать это можно, опять же, за счет самих жителей.

«Это проблема пока не имеет решения. Например, 90% киевских домов, переданных в ОСМД, не имеют пожарной сигнализации, либо она не работает. Та же ситуация и с управляющими компаниями. Для восстановления пожарной сигнализации в жилых домах Киева необходимо как минимум 400 млн. грн., если брать в масштабах Украины — это несколько миллиардов. То, что требуют ГСЧС — это изначально невыполнимое предписание», — развел руками Олег Попенко.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
05.06.19 07:04

Государство всячески сбрасыват со своих плечь проблемы с коммуналкой, и тут же государевы люди еще и нажиться на Людях , вступивших в осбб, хотят! Многие ОСББ едва выживают , отстаньте от них! В Днепре тариф ЖКХ около 7 грн  с м2 при минимуме услуг, осбб еще держат 3,5 -5 грн. В комфортных новостроях 8-10грн. Просто не мешайте жить!

Ответить
    Оценить
  • 40
  • 0
  • Шурик
05.06.19 07:17

Неправильно сделан статус ОСМД. Злочынна влада их слепила как ООО, что само собой уже преступление правящего режима. Их надо было делать как народные предприятия, такого пока нет в недоделаных олигархических закончиках. А такими они должны быть, и никакого собачьего дела государства не должно быть до них, тем более этого недогосударства. Это объединения народа - самой высшей власти на Украине, ОСМД должны быть выше президента, рады, судей с прокурорами, не то что чиновников.
В Германии любой дом имеет право объявить себя отдельным государством в составе ФРГ../ по словам немцев. Вот это настоящая демократия. Не зря туда люди из этого ада бегут.

Ответить
    Оценить
  • 25
  • 0
  • Татьяна
05.06.19 09:25

Интересно/, а домоуправления тоже так проверяют, особенно пожарники?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Как-то так
05.06.19 14:47

А що ж раньше Жеки за отсутствие противопожарных систем не штрафовали????

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Darina
05.06.19 15:21

Как-то так, ЖЭКи штрафовали. Правда, мои "знания" об этом факте имеют давность лет 10-15, и то по Киеву. Но помню, что носились периодически дворники по подъезду и просили убрать мебель и всякие коробки-ящики, которые народ обожал держать в местах общего пользования - дескать, придет пожарная проверка и оштрафует ЖЭК.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бурундук
05.06.19 15:38

Darina,вы хоть раз в своем подьезде  пожарника с проверкой видели? или около дома? Не в пажарной мшине, а именно с проверкой?...НИКОГДА, Разве что кто-то на соседа с макулатурой в общем тамбуре настучит....

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Darina
05.06.19 17:32

бурундук, так пожарники, в отличие от дворников, в двери не звонили, так что о вероятности проверки мне известно, но лично я в ней не участвовала. А раз они боялись штрафов, то могла и быть. Дворника заставить во второй половине дня по подъезду бегать было почти утопией.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Как-то так
05.06.19 16:04

Дарина, Старая мебель , коробки, ящики - это не противопожарная установка, за которую по словам редактора сейчас штрафуют

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться