Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
20.06.19
2635 0 Печатать

Приобрели транспортное средство, но не сразу его зарегистрировали: что с транспортным налогом?

В соответствии с п.п. 267.1.1 НКУ плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили.

Объектом налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (п.п. 267.2.1 НКУ).

При оформлении сделки о приобретении права собственности необходимо обратить внимание на то, что согласно ст. 210 Гражданского кодекса Украины сделка подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом. Такая сделка считается совершенной с момента его государственной регистрации. Перечень органов, осуществляющих государственную регистрацию, порядок регистрации, а также порядок ведения соответствующих реестров устанавливаются законом.

Единая на территории Украины процедура государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автотранспорта установлена постановлением КМУ от 07.09.1998 г. № 1388 «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов».

Так что за транспортные средства, приобретенные в течение года, транспортный налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект - проведена регистрация транспортного средства.

Таким образом, в случае если месяц, в котором приобретено транспортное средство, и месяц, в котором проведена процедура его государственной регистрации, разные, то уплачиваться транспортный налог должен с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.

По материалам ГУ ГФС в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться