Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
03.07.19
819 0 Печатать

Право на бюджетное возмещение

"Вісник. Офіційно про податки".

Имеет ли право плательщик НДС - должник при перечислении средств новому кредитору по договору факторинга на получение бюджетного возмещения НДС?

Алина Кравзюк, заместитель начальника Управления методологического сопровождения администрирования налогов - начальник отдела методологии администрирования НДС Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФСУ.

Ольга Пахарь, главный государственный налоговый ревизор-инспектор.

В п. 200.4 НКУ указано, что при отрицательном значении суммы, рассчитанной по п. 200.1 этой статьи, такая сумма:

  • учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного по НКУ) в части, не превышающей сумму, исчисленную по формуле в п. 2001.3 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга; или
  • подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров / услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров / услуг или в Государственный бюджет Украины в части, не превышающей сумму, исчисленную по формуле п. 2001.3 ст. 2001 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации на текущий счет плательщика налога и / или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика из других платежей, уплачиваемых в государственный бюджет; и / или
  • зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Статьей 1077 ГКУ предусмотрено, что по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (в любой предусмотренный договором способ), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику). Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед фактором. Обязательства фактора по договору факторинга может предусматривать предоставление клиенту услуг, связанных с денежным требованием, право которого он уступает. Должник, который перечислил задолженность за ранее полученные товары (работы, услуги) новому кредитору, имеет право на налоговый кредит по налоговой накладной, выписанной первоначальным кредитором (пункты 198.1 и 198.2 НКУ).

В то же время должник, исполнивший обязательство по оплате товаров (работ, услуг) перед новым кредитором, не имеет права на бюджетное возмещение НДС. Это связано с тем, что, как указано в абзаце "а" п. 200.4 НКУ, бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, равная сумме НДС, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Использованные материалы

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ГКУ - Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться