Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
03.07.19
2782 6 Печатать

Внешний совместитель не сообщил, что по основному месту работы работает на 1,5 ставки: есть ли ответственность?

Внешний совместитель (учитель) не сообщил, что по основному месту работы работает на 1,5 ставки. Что делать руководителю? Какая ответственность?

Согласно статье 24 КЗоТ при заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, - также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.

Статьей 25 КЗоТ определено, что при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

Постановлением КМУ от 03.04.1993 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» определено, что для работы по совместительству согласия администрации по месту основной работы не требуется.

Также, этим же постановлением установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Согласно п. 3 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста, Минфина Украины от 28.06.1993 г. № 43, работник, принимаемый на работу по совместительству на другое предприятие, в учреждение, организацию должен предъявить собственнику или уполномоченному им органу паспорт.

При приеме на работу, требующую специальных знаний, владелец или уполномоченный им орган имеет право требовать от работника предъявления диплома или иного документа о приобретенной образовании или профессиональной подготовке.

Этим же Положением определено, что:

все работники, кроме основной работы и работы по совместительству, имеют право выполнять такие работы, которые в соответствии с действующим законодательством не являются совместительством, в т.ч. педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год.

ответственность за нарушение порядка принятия на работу по совместительству в соответствии с постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 245 и этого положения возлагается на собственника или уполномоченный им орган государственного предприятия, учреждения, организации, принимающего работника на работу по совместительству.

За нарушение законодательства о труде должностное лицо, виновное в нарушении трудового законодательства или оплаты труда может быть привлечено к

- дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 41 и ст. 147 КЗоТ видов дисциплинарной ответственности есть два - выговор или увольнение;

- административной ответственности должностных лиц могут быть привлечены на основании ст. 41 КоАП. Административная ответственность налагается на основании решения суда на должностных лиц предприятия. Основанием для решения суда является направленный в суд протокол постановления о наложении админштрафа, который выписывает инспектор из органа Гоструда во время проверки работодателей;

- уголовной ответственности. Расследование уголовного дела в общем порядке проводят следственные органы МВД на основании обращения работников о совершении преступления должностных лиц или на основании акта проверки органа Гоструда. Решение о привлечении к уголовной ответственности принимает суд.

Также к предприятиям применяется ответственность согласно ст. 265 КЗоТ в виде финансовой санкции (штрафа).

Штраф начисляется по результатам проверки органа Гоструда предприятия или работодателя, если при проведении такой проверки установлен признак нарушения законодательства о труде.

На сегодня все вопросы наложения штрафов органами Гоструда рассмотрены в Порядке наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2013 г. № 509.

По материалам ГУ Гоструда в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Злой
03.07.19 09:05

А где, собственно, ответ на поставленный вопрос? Ответ очень похоже на ответ ГНИ куча воды ни о чем. За статью КОЛ.

Ответить
    Оценить
  • 47
  • 0
  • Сергей
03.07.19 09:15

Бред, а не ответ. Набор извлечений из нормативных актов. Космические  корабли бороздят просторы большого театра.

Ответить
    Оценить
  • 44
  • 0
  • М
03.07.19 09:31

И ссылка на нормативный акт при работе в госучереждениях, а остальных это ограничение НЕ КАСАЕТСЯ!!!!

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • Пентиум
03.07.19 10:19

Гнать таких "спецов"  из усюди, пусть учат жен борщ варить.

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • подводный камень
03.07.19 14:51

при проверке требуют табель, и если там стоят 8 у совместителя, а по основному - тоже 8, начинается наезд - например требование в таком случае платить сверхурочные

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Татьяна
03.07.19 17:46

подводный камень, если это не госучереждение работодатель не обязан у внешнего совместителя проверять/требовать информацию о наличии основного либо не основного рабочего места. Никакие справки, табеля и т.д с основного места работы Вам не нужны для приема и начисления выплат внешнему совместителю.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться