Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.07.19
2654 0 Печатать

Договор о предоставлении услуг: важные аспекты

Сегодня рынок услуг достаточно пестрый и разнообразный. Именно поэтому существует много видов договоров о предоставлении услуг. Согласитесь, договор о предоставлении услуг по разработке сайта отличается от договора о предоставлении юридических услуг. Несмотря на разнообразие таких договоров, они имеют общие черты, отличающие их от других. Какие именно?

Нормативное регулирование услуг

Согласно п. 17 ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-XII, услуга – это деятельность исполнителя по предоставлению (передаче) потребителю определенного договором материального или нематериального блага, осуществляемая по индивидуальному заказу потребителя для удовлетворения его личных потребностей.

Предоставление услуг начинается с заключения договора о предоставлении услуг. Существует большое количество разновидностей таких договоров (как и самих услуг). Это и договор перевозки, и договор транспортного экспедирования, и договор хранения, и договор страхования и тому подобное. Отношения между субъектами хозяйствования в случае предоставления большинства из них прописаны в Гражданском кодексе Украины (далее – ГКУ). Нюансы предоставления других видов услуг можно найти в таких нормативно-правовых актах: Хозяйственном кодексе Украины (далее – ХКУ), Законе Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-XII, Законе Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» от 21.12.2017 г. № 2258-VIII и пр.

Но, несмотря на разнообразие договоров о предоставлении услуг, они имеют общие черты, отличающие их от других.

Предмет договора

Предметом договора о предоставлении услуг является не результат, который после его достижения передается заказчику (как в договоре подряда), а сам процесс (действие), который сразу потребляется.

Стороны договора

Сторонами договора о предоставлении услуг является исполнитель и заказчик (ч. 1 ст. 901 ГКУ). В обязанности первого (исполнителя) входит предоставление услуги (по заданию заказчика). В обязанности заказчика относится оплата исполнителю указанной услуги, если иное не установлено договором.

Цена услуги

Договор о предоставлении услуг может быть как платным, так и бесплатным.

В случае платности в договоре необходимо определить размер, срок и порядок внесения оплаты заказчиком (ч. 1 ст. 903 ГКУ). Цену в договоре стороны устанавливают по договоренности (ч. 1 ст. 632 ГКУ). Если услуги предоставляются на территории Украины, то оплачены они должны быть в гривнах (ч. 1 ст. 533 ГКУ, ч. 2 ст. 198 ХКУ), за исключением случаев, когда использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается законом.

При предоставлении услуги цена может меняться. Однако после того, как услуга будет оказана, менять цену уже нельзя. Одним из примеров, когда это может произойти, является невыполнение условий договора. Так, если договор невозможно выполнить не по вине исполнителя, то заказчик обязан выплатить исполнителю разумную плату за его «старания». Это может быть компенсация расходов, которые фактически понес исполнитель, пытаясь выполнить обязательства по договору. Если же договор невозможно выполнить по вине заказчика, он обязан выплатить исполнителю плату в полном объеме (если иное не установлено договором или законом).

Если услуга предоставлялась бесплатно, и исполнитель не смог выполнить свои обязанности (по вине заказчика или вследствие непреодолимой силы), заказчик обязан будет возместить исполнителю все фактические расходы, необходимые для исполнения договора (ст. 904 ГКУ).

Срок действия договора

Срок действия договора:

  • устанавливается по договоренности сторон, если иное не определено законом или правовыми актами (ст. 905 ГКУ);
  • не может быть меньше срока исполнения обязательств (ч. 7 ст. 180 ГКУ).

Срок действия договора необходимо прописать в самом документе. Если срок исполнения обязательств не установить либо не определить моментом предъявления требования, кредитор получит право требовать их выполнения в любое время. Должник в таком случае будет вынужден выполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования (ч. 2 ст. 530 ГКУ).

Ответственность исполнителя

Если исполнитель не выполнит или выполнит взятые на себя обязательства в ненадлежащем виде по своей вине, он обязан возместить заказчику убытки, причиненные такими действиями, в полном объеме (если иное не установлено договором) (ст. 906 ГКУ).

Разрешительные документы

Не секрет, что на предоставление некоторых видов услуг субъекту хозяйствования необходимо получить лицензию. Виды деятельности, на осуществление которых необходимо получать такой разрешительный документ, перечисленные в Законе Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII (далее – Закон № 222). Среди них: предоставление финансовых услуг, услуг в сфере телевидения и радиовещания, строительных услуг и т. д.

Расторжение договора

Договор о предоставлении услуг может быть расторгнут, в частности путем одностороннего отказа от договора, в порядке и на основаниях, установленных ГКУ, другим законом или соглашением сторон. Порядок и последствия расторжения договора о предоставлении услуг определяются договоренностью сторон или законом (ст. 907 ГКУ).

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться