Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.07.19
7393 4 Печатать

Как отозвать заблокированную ошибочную налоговую накладную

Заблокирована по ошибке (излишне) составленная налоговая накладная. Нужно ли в таком случае подавать пакет документов, ждать разблокировки, регистрации в ЕРНН и только после этого исправлять ошибку?

Нет, не нужно.

В случае ошибочного (лишнего) составления налоговой накладной (далее – НН) нет первичных документов по поставке товаров/услуг. Поэтому весь пакет документов подавать не надо. Достаточно лишь письменных объяснений относительно ошибочно составленной НН. В Сообщении есть специальное поле для объяснений. В нем следует указать, что НН была составлена ошибочно (например, указана неправильная дата), чтобы ее не регистрировали в Едином реестре налоговых накладных (далее ­– ЕРНН). В таком случае исправлять ошибку не придется, поскольку эта НН не попадет в ЕРНН.

Впрочем, можно и не подавать объяснение. Поскольку Порядком остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 г. № 117 (далее – Порядок № 117), определено право, а не обязанность плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС) предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации НН. Без разблокировочного пакета документов или отдельного объяснения решение по этой НН не будут принимать, а следовательно, НН так и останется заблокированной.

В любом случае в декларации по НДС необходимо вписать данные, указанные в правильной, составленной на основании первичных документов, НН.

Налоговые обязательства по заблокированной ошибочной налоговой накладной не подлежат отражению в декларации по НДС по следующим причинам:

  • налогоплательщикам запрещается формировать показатели налоговой отчетности исходя из данных, не подтвержденных первичными документами (п. 44.1 Налогового кодекса Украины, далее – НКУ);
  • указанные в налоговой отчетности по НДС данные должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (п. 6 р. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21);
  • продавец отражает налоговые обязательства в отчетности в периоде возникновения, то есть на дату первого события: получения предоплаты или отгрузки товаров/оказания услуг (п. 187.1 НКУ).

Учитывая то, что НН составлена на нереальную операцию (не подтвержденную первичными документами), отображать эту операцию в декларации по НДС нет оснований у продавца, а у покупателя и подавно. Напомним, что покупатель сможет отразить налоговый кредит в отчетности на основании правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной или в периоде ее составления (при условии своевременной регистрации в ЕРНН), или в периоде ее регистрации (если с регистрацией в ЕРНН опоздали), но не позднее чем через 1095 дней после составления правильной НН.

По материалам DeVisu
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
17.07.19 10:17

Нарешті! Вона (ПН) нікого не чіпає, нікому не заважає - нехай почиває спокійно.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 1
  • буркун
17.07.19 11:37

Вона зїсть ліміт. якщо залишиться заблокованою

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 2
  • Еллен
17.07.19 11:41

на практиці ДФС вважає, що всі податкові накладні, що є в ЄРПН (зупинені і зареєстровані ) мають бути відображені у складі ПЗ в Декларації, листи до органку ДФС були безуспішними    

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Анна
17.07.19 12:05

А как же лимит? сумма ндс по такой нн будет все же заблокирована. Таким образом лимит уменьшиться?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться