Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.07.19
1411 0 Печатать

Как уменьшить сумму НДС, если расчет корректировки заблокировали?

В мае продавец отгрузил товар и своевременно зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН. В июне покупатель вернул часть товаров, подал на регистрацию расчет корректировки, но ГФС отклонила его. Кто должен подать пакет документов для разблокировки? Можно ли откорректировать НДС, не дожидаясь регистрации расчета корректировки?

Пакет документов для разблокировки (таблицу, объяснения и копии документов) в любом случае готовит и подает в ДФС поставщик, указанный в НН или расчете корректировки (далее РК). Даже если РК со знаком «-». В обязанности покупателя входит лишь регистрация такого РК.

Все необходимые для разблокировки РК документы необходимо направить в ГФС только в электронной форме в формате pdf. Электронные форматы документов ГФС размещает на своем веб-сайте.

В этом случае незарегистрированным остался РК. А НН прошла регистрацию в ЕРНН успешно. Соответственно, поставщик отразил налоговые обязательства по НДС, а покупатель – налоговый кредит в НДС-отчетности за май.

Смогут ли контрагенты откорректировать НДС без регистрации расчета корректировки в ЕРНН? Ответа на этот вопрос НКУ не дает. Впрочем, несмотря на фискальную направленность требований п.п. 198.6 и 201.10 НКУ (когда для поставщика налоговые обязательства являются долгом и без регистрации НН, а для покупателя, наоборот, отсутствие регистрации НН означает невозможность воспользоваться налоговым кредитом), нетрудно догадаться, что налоговики будут против уменьшения налоговых обязательств по НДС. Подтверждение этому содержится в разъяснениях ГФС, размещенных в категории 101.15 «ЗІР».

Учитывая указанное, для поставщика отсутствие зарегистрированного РК с отрицательной суммой НДС означает невозможность уменьшения налоговых обязательств по НДС. Такое право у него появится только после регистрации покупателем РК в ЕРНН. То есть в том отчетном периоде, когда будет зарегистрирован уменьшающий расчет корректировки. А пока он не зарегистрирован, основания для уменьшения налоговых обязательств у поставщика отсутствуют.

Для уменьшения покупателем ранее сформированного им налогового кредита ожидать регистрации расчета корректировки не требуется. Покупатель корректирует свой налоговый кредит независимо от факта регистрации РК. Делает он это на основании бухгалтерской справки в том отчетном периоде, когда вернул товары поставщику, а именно: в строке 14 декларации по НДС за июнь со знаком «-».

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться