Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.07.19
1191 0 Печатать

Аренда земельного пая: бухгалтерский и налоговый учет

Аренда земельных участков предпринимателями-аграриями у владельцев паев распространенная практика для Украины. За пользование землей арендаторы должны платить арендную плату и соответственно оформлять эту деятельность. Как отразить в учете аренду земельного пая?

Бухгалтерский учет

Для учета полученной в аренду земельной доли необходимо использовать забалансовый счет 01 «Арендованные необоротные активы». Учет следует вести по стоимости, указанной в договоре, по видам земель и их качественным характеристикам (п. 8 П(С)БУ 14 «Аренда»). Основанием для зачисления объекта аренды на забалансовый счет 01 является акт приема-передачи, подписанный обеими сторонами договора аренды.

И хотя типовая форма договора аренды земельной доли не предусматривает составление акта приема-передачи, для подтверждения факта получения пая в пользование следует составить такой документ.

Сумму арендной платы в зависимости от правил формирования себестоимости продукции отражают в составе расходов или на счете 23 «Производство».

Первичными документами, на основании которых сумму арендной платы зачисляют в состав расходов, является непосредственно договор аренды и акт приема-передачи. Если в договоре аренды стороны отметили об использовании иного первичного документа для подтверждения расчетов, то именно его и нужно составить.

Любой первичный документ, подтверждающий факт использования арендатором объекта аренды в течение определенного периода, имеет обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

Налоговый учет

НДФЛ

Размер арендной платы за аренду земельного пая включают в общий налогооблагаемый доход физического лица – арендодателя (п.п. 164.2.5 НКУ). Налоговым агентом в данном случае является арендатор (п.п. 170.1.1 НКУ). То есть аграрий-арендатор обязан удержать НДФЛ с дохода в виде арендной платы за земельный пай по ставке 18%.

Базу налогообложения определяют на основе размера арендной платы, указанной в договоре аренды. НДФЛ, удержанный с арендной платы, платят в общие сроки, установленные ст. 168 НКУ:

  • если арендную плату выплачивают через перечисление на карточный счет физлица-арендодателя или полученными из банка наличными – при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом;
  • если ее выплачивают наличными из кассы налогового агента – в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления);
  • если арендная плата начислена, но не выплачена, НДФЛ уплачивают в бюджет не позднее 30 календарных дней месяца, следующего за месяцем начисления дохода.

Арендная плата за земельный пай, а также суммы удержанного и перечисленного НДФЛ отражаются в форме № 1 ДФ с признаком дохода «106».

Военный сбор

Военный сбор по арендной плате за долю удерживают по правилам, предусмотренным для удержания НДФЛ (п.п. 1.7 п. 161 подр. 10 р. ХХ НКУ).

Ставка военного сбора – 1,5%. Удержанную сумму отражают в строке «Военный сбор» р. ІІ ф. № 1 ДФ.

ЕСВ

На арендную плату единый социальный взнос (далее – ЕСВ) не начисляется, ведь базой для его начисления являются суммы начисленной заработной платы и суммы вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Договор аренды не предусматривает выполнение работ или оказание услуг, поэтому арендная плата не является вознаграждением за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Итак, ЕСВ на арендную плату за земельный участок (пай) не начисляют.

НДС

Если арендную плату за долю выплачивают физлицам в денежной форме, то база налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) в таком случае не возникает. Однако, если арендную плату выплачивают «в натуре», то у арендатора – плательщика НДС возникают налоговые обязательства по НДС с реализованных товаров/услуг.

Тогда базу определяют на основе договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не ниже (п. 188.1 НКУ):

  • чем цены приобретения таких товаров (услуг), если в виде арендной платы передают приобретенные у третьих лиц товары (услуги);
  • обычных цен, если арендную плату выплачивают в виде самостоятельно изготовленных товаров (услуг).

Единый налог

Если у физлица арендует земельные паи сельхозпредприятие – плательщик единого налога 4-й группы, то такой земельный пай причисляют к объекту обложения единым налогом (п.п. 295.9.7 НКУ).

Физические лица, которые передают единщикам 4-й группы в аренду свои земельные паи, освобождены от уплаты земельного налога.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться