Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.07.19
9019 1 Печатать

Можно ли осуществлять на территории Украины расчеты между резидентами в иностранной валюте?

Согласно части первой ст. 5 Закона Украины от 21 июня 2018 № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях» гривня является единственным законным платежным средством в Украине с учетом особенностей, установленных частью второй ст. 5 Закона № 2473, и принимается без ограничений на всей территории Украины для проведения расчетов.

Согласно части второй ст. 5 Закона № 2473 все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривне, кроме расчетов по:

     1) операциям по осуществлению иностранных инвестиций и возврату иностранному инвестору прибыли, доходов (в том числе дивидендов) и других средств, полученных на законных основаниях в результате осуществления иностранных инвестиций;

     2) операциям банков по предоставлению банковских и других финансовых услуг на основании банковской лицензии;

     3) операциям по предоставлению финансовых услуг, определенных пунктами 1 - 5 части второй и части третьей ст. 9 Закона № 2473, предоставляемых небанковскими финансовыми учреждениями и операторами почтовой связи, имеющими лицензию Национального банка Украины на осуществление валютных операций;

     4) операциям по размещению, выплате денежного дохода и погашения облигаций, казначейских обязательств Украины, номинированных в иностранной валюте, если это предусмотрено проспектом ценных бумаг (условиями их размещения)

     5) операциями по купле-продаже государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, если инициатором или получателем по такой валютной операцией является банк;

     6) другими операциями, определенными Таможенным кодексом Украины и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Украины.

Расчеты по операциям, определенным частью второй ст. 5 Закона № 2473, могут проводиться в иностранной валюте, в гривне, а также в банковских металлах.

По материалам Категория 114.10 ЗІР
Комментарии
  • Дубровник
23.07.19 11:15

Люди гИнуть! за метал.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116757 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно