Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.07.19
3381 0 Печатать

Организовываем работу продавцов и охранников

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда

Театр начинается с вешалки, а предприятие (магазин) — с… вывески, на которой указан режим работы. И поверьте, это совсем не шутка! Именно на вывески любят смотреть инспекторы труда, когда заходят на проверку. Эта незатейливая вещица позволяет им узнать многие секреты. Но обо всем по порядку.

Установление режима работы — одна из первоочередных задач каждого работодателя. Какой режим работы выбрать? Как правильно составить график работы? Каким образом организовать работу в праздничные и выходные дни? На эти и многие другие вопросы сейчас и будем искать ответы.

Режим работы

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 50 КЗоТ). Эта норма не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами, в том числе контрактами. Реализована 40-часовая норма должна быть путем выхода на работу согласно правилам трудового распорядка либо графику работы (сменности). Самый распространенный график работы предприятий — 5-дневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день с выходными днями в субботу и воскресенье.

Если же по характеру производства и условиям работы внедрение 5-дневной рабочей недели является нецелесообразным, устанавливают 6-дневную рабочую неделю с одним выходным днем.
В этом случае при недельной норме 40 часов продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов, а накануне выходных дней — 5 часов (см. ст. 52 КЗоТ).

Что еще полезно знать о нормальной продолжительности рабочего времени? Накануне праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, продолжительность работы сокращается на 1 час. Когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, выходной день переносят на следующий после праздничного или нерабочего дня.

Это основные правила для 40-часовой рабочей недели. Как правило, в таких режимах трудятся «белые воротнички». Но есть работники, режим работы которых тяжело «впихнуть» в описанные рамки. Это — продавцы и охранники (сторожа). О там, как правильно организовать их рабочее время, не нарушив требования трудового законодательства, мы с вами сейчас поговорим. Но для начала пару слов о вывесках.

При чем тут вывески?

Довольно часто работодатели, видя, что режим, в котором должен трудиться работник, не вписывается в стандартные 40 часов в неделю, начинают хитрить. На бумаге они рисуют одно, а в реальности происходит совершенно другое. В результате получается, что, например, в табеле учета рабочего времени охранники работают в том же режиме, что и остальные работники предприятия, а на самом деле они круглосуточно охраняют предприятие. Выявить такую «подделку» довольно просто. Даже если сами работники будут молчать как рыбы, инспектору труда достаточно дождаться, когда один охранник сменится другим.

Переходим к продавцам. Учитывая специфику их работы (основная масса покупателей посещает магазины после окончания работы, т. е. после 18:00), магазины вынуждены подстраиваться под покупателя.
В результате продавцы перерабатывают, но работодатели не хотят с этим заморачиваться и рисуют в табелях учета рабочего времени нужные часы.

Казалось бы, все красиво: договорись с продавцами, чтобы молчали, и спи спокойно. НО! В большинстве случаев работодателя «сдает» его же вывеска на магазине с режимом работы.

Поясним. Есть магазин, который согласно табличке на нем работает без перерыва с 9:00 до 21:00. Но вот режим работы продавцов чуток отличается от режима работы магазина. По документам у них 8-часовой рабочий день с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.

Вопрос: если продавцы заканчивают работу в 18:00, то получается, что магазин до 21:00 остается без продавцов? Такая себе акция: «заходи — бери — денег не надо!»

Да и одновременный перерыв у всех продавцов в этой ситуации вызывает большие сомнения. Смотрите. Согласно ст. 66 КЗоТ работники используют время перерыва на свое усмотрение. В это время они могут отлучаться с места работы.

Если продавцы дружной гурьбой на часик уходят из магазина, то кто же в нем обслуживает покупателей в это время?

Вообще, перерыв — это отдельная песня. Несмотря на то, что ст. 66 КЗоТ разрешает работодателям не устанавливать перерыв на тех работах, где по условиям труда его установить нельзя, а предоставлять работнику возможность приема пищи в течение рабочего времени, работодатели все равно стараются на бумаге нарисовать перерыв.

Почему? Ответ прост: перерыв не включается в рабочее время.

А значит, можно искусственно продлить время нахождения работника на рабочем месте. В результате имеем странные ситуации, когда магазин работает без перерыва, а единственный продавец в магазине на бумаге имеет перерыв. Или ночной сторож с перерывом в 1 час, в течение которого он по закону может уйти с охраняемого объекта и побродить по ночному городу .
Так, если у работника 8-часовой рабочий день начинается в 9:00, то с перерывом в 1 час конец рабочего дня придется на 18:00. Если же перерыв убрать, то работник будет находиться на работе с 9:00 до 17:00.

Ясно, что такие вещи при проверке ставятся под сомнение. Ведутся увлекательные беседы с продавцами/сторожами, администрацией предприятия… В общем, приятного мало. Поэтому к построению режима работы продавцов/охранников и к тексту вывесок с режимом работы нужно относиться серьезно.

Рассматриваем варианты для продавцов

Начнем наш разговор с ответа на самый популярный вопрос с горячей линии: можно ли установить разные режимы работы для разных подразделений предприятия? Да, можно. Главное — зафиксировать этот момент документально. Лучше всего для этих целей подходят Правила внутреннего трудового распорядка. Именно в них следует прописать общий режим работы предприятия и режим работы отдельных его подразделений. При построении режима рабочего времени рекомендуем отталкиваться от желаемого режима работы магазина. Рассмотрим этот момент на конкретных примерах.

Ситуация 1. Магазин будет работать 5 (6) дней в неделю. В праздничные дни работа не осуществляется, а если праздничный день совпадает с выходным, «работает» перенос выходного дня (ст. 73 КЗоТ).
То есть, по сути, имеем ту же самую пятидневную (шестидневную) рабочую неделю, но с увеличенной продолжительностью рабочего дня.

В качестве примера возьмем магазин, который работает 6 дней в неделю. Рабочие дни — вторник — воскресенье. Выходной день — понедельник. Продолжительность ежедневной работы — 10 часов с 10:00 до 20:00. Перерыва нет. В праздничные/нерабочие дни магазин не работает. Для обеспечения работы магазина достаточно, чтобы в течение рабочего дня там находился 1 продавец.

Для начала давайте определимся с количеством необходимых штатных единиц. Магазин будет работать 60 часов в неделю (10 часов в день х 6 дней в неделю). Норма часов для одного работника, выше которой работодатель прыгнуть не может, — 40 часов в неделю. Следовательно, необходимое количество штатных единиц — 1,5 (60 часов : 40 часов).

Рассмотрим возможные варианты организации работы:

вариант 1 — принимаем на работу двух продавцов на неполное рабочее время — 30 часов в неделю (каждого на 0,75 штатной единицы (30 часов : 40 часов по норме)). Время работы:

— первого продавца — с 10:00 до 15:00, второго — с 15:00 до 20:00. Шестидневная рабочая неделя, выходной — понедельник;

или

— первый продавец работает во вторник — четверг с 10:00 до 20:00 (пятница, суббота — свободные от работы дни), второй — в пятницу — воскресенье с 10:00 до 20:00 (среда, четверг — свободные от работы дни). Пятидневная рабочая неделя, выходные дни у первого работника — воскресенье и понедельник, у второго — понедельник и вторник.

Работникам предоставляем возможность принимать еду в течение рабочего времени (т. е. перерыва нет). ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 29:

Подписаться на "Бухгалтер911"

 

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям