Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.07.19
1985 0 Печатать

Можно ли откорректировать заблокированную налоговую накладную

Поставщик получил предоплату за товар в марте, а в июне из-за невозможности выполнения договорных обязательств вернул ее покупателю (плательщику налога на добавленную стоимость; далее – НДС). В то же время налоговая накладная (далее – НН), составленная на дату первого события, заблокирована до сих пор. Когда можно зарегистрировать расчет корректировки (далее – РК) к этой НН? Какие налоговые последствия по НДС для обоих контрагентов?

Когда можно зарегистрировать РК

Порядок корректировки НДС регулирует ст. 192 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ). В случае возврата поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и покупателя подлежат соответствующей корректировке, осуществляемой на основании РК к ранее составленной НН.

Кроме того, следует учесть, что возврат предоплаты покупателем повлиял на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров их поставщику. С учетом требований п. 192.1 НКУ в таком случае поставщик составляет РК к НН, а обязанность по регистрации уменьшающего РК возлагается на покупателя.

Так действуют при условии, если НН зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН). Однако в этой ситуации регистрация НН остановлена. Соответственно, зарегистрировать РК к этой НН можно будет только после того, как она будет разблокирована и зарегистрирована в ЕРНН.

Даже если покупатель подаст РК для регистрации, сначала он пройдет автоматическую дорегистрационную проверку. Этого требует п. 12 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабмина от 29.12.2010 г. № 1246. Проверяют, в частности, наличие в ЕРНН сведений, содержащихся в корректируемой НН. То есть, сверяют данные РК с данными НН, прошедшей регистрацию в ЕРНН.

Поскольку в этом случае НН заблокирована, а следовательно, она не прошла регистрацию, в таком случае РК к ней тоже не будет допущен к регистрации. Об этом сообщат квитанцией о непринятии РК для регистрации в ЕРНН. Такую квитанцию формируют и направляют плательщику НДС в электронном виде в течение операционного дня.

Сначала продавец должен зарегистрировать НН и только после этого покупатель сможет подать на регистрацию уменьшающий РК.

НДС-последствия для покупателя

В этом случае покупателю не стоит переживать, ведь он ничего не потерял и средства свои назад вернул. Кроме того, ему нечего корректировать, ведь налоговый кредит по операции по перечислению поставщику аванса в декларацию по НДС не попал, потому что НН не зарегистрирована.

После регистрации НН в ЕРНН покупателю не нужно подавать уточняющий расчет к декларации по НДС за март. Налоговый кредит по этой НН он покажет в строке 10.1 декларации по НДС в отчетном периоде, в котором зарегистрирована НН. В то же время в строке 14 этой же декларации он отобразит корректировки налогового кредита на эту же сумму НДС, но со знаком «-». Для уменьшения налогового кредита налоговики не требуют ждать регистрацию расчета корректировки.

НДВ-последствия для продавца

В отличие от покупателя, продавец обязан включить указанную в НН сумму НДС в налоговые обязательства за соответствующий отчетный период (март) независимо от факта ее регистрации. Теперь ему есть что терять: он остался без денег и не сможет откорректировать свои налоговые обязательства без зарегистрированного РК.

В интересах продавца как можно быстрее подать разблокировочный пакет документов и зарегистрировать НН. Только после этого покупатель сможет зарегистрировать РК к ней, а продавец на основании зарегистрированного РК наконец уменьшит свои налоговые обязательства (покажет их со знаком «-» в строке 7 декларации по НДС за соответствующий месяц, в котором будет зарегистрирован РК). По истечении 1095 дней система не пропустит и налоговую накладную, и расчет корректировки для регистрации.

Статья 192 НКУ не ограничивает плательщиков в сроках проведения корректировки НДС. Поэтому, если РК так и останется незарегистрированным по истечении 1095 дней, продавец потеряет свой шанс на уменьшение налоговых обязательств.

Информация по теме: Составляем РК к заблокированной НН: будет ли штраф за несвоевременную регистрацию

По материалам DeVisu
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться