Подпишитесь!


30.07.19
992 0 Печатать

Платить ли ЕСВ за иностранцев, работающих в представительстве иностранной компании

Налоговики разъяснили, нужно ли платить ЕСВ за наемных работников-иностранцев, работающих на условиях трудового договора, заключенного на территории Украины согласно КЗоТ. При этом рассмотрели ситуацию, когда в роли работодателя выступает представительство иностранной компании, расположенной на территории Украины.

Напомним: особенности регулирования трудовых отношений иностранцев и лиц без гражданства, работающих в Украине, определены ст. 54 Закона № 2709. Она говорит, что трудовые отношения иностранцев и лиц без гражданства, работающих в Украине, не регулируются правом Украины в случае, если:

1) иностранцы и лица без гражданства работают в составе дипломатических представительств иностранных государств или представительств международных организаций в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины;

2) иностранцы и лица без гражданства за пределами Украины заключили с иностранными работодателями - физическими или юридическими лицами трудовые соглашения.

В то же время фискалы отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ плательщиками ЕСВ являются работодатели, в частности, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, филиалы, представительства и другие обособленные подразделения иностранных предприятий, учреждений и организаций (в т. ч. международные), расположенные на территории Украины.

Поэтому специалисты ДФС сделали вывод, что предприятия, учреждения и организации, другие юрлица, являются страхователями для всех наемных работников, в т. ч. иностранцев, работающих, в частности на условиях трудового договора, заключенного на территории Украины согласно КЗоТ, и обязаны начислять ЕСВ на их зарплату.

ИНК ГФСУ от 19.07.2018 г. № 3194/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд