Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.07.19
2156 1 Печатать

Суммированный учет рабочего времени для продавцов, охранников и водителей

Довольно часто продавцам и водителям, а также практически всегда охранникам и сторожам работодатели устанавливают суммированный учет рабочего времени. В чем его фишка? Как его организовать? Ответить на эти вопросы — цель нашей статьи.

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

Если работодатель не может организовать работу продавцов/охранников/водителей так, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени, выход — по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем, представителем трудколлектива) внедрить суммированный учет рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени установленная в соответствии с законодательством ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться. Но (!) при этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.

Учетный период — это временной отрезок (период времени), за который работник должен отработать нормальное количество рабочих часов. Важно! Учетный период может равняться, например, месяцу, кварталу, полугодию, году и т. п. (п. 6 Методрекомендаций № 1381). Однако мы рекомендуем максимально «растягивать» учетный период до полугодия/года. В этом случае появляется большая свобода действий, и «пики» по часам в одних месяцах сгладятся «ямами» в других.

1 Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

Календарная норма рабочего времени

Календарная норма рабочего времени — это плановое количество часов, которое должен отработать работник за учетный период.

Она предполагает полное использование рабочего времени.

Для продавцов и охранников норму рабочего времени за учетный период работодатели могут определять на выбор либо по календарю:

— из расчета 6-дневной рабочей недели, 7-часового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня), с сокращением рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов. При этом учитывать сокращение рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час (ст. 53 КЗоТ);

— из расчета 5-дневной рабочей недели (с выходными днями в субботу и воскресенье) с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с сокращением рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час.

А вот для водителей с суммированным учетом рабочего времени п. 6.5 Положения № 3402 предписывает календарную норму рабочего времени за учетный период определять по календарю 5-дневной рабочей недели.

2 Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное приказом Минтранссвязи от 07.06.2010 г. № 340.

Важно! Применяемый на предприятии способ расчета нормы рабочего времени укажите в коллективном договоре или другом документе, регулирующем применение суммированного учета на предприятии.

А рассчитанная с помощью такого способа норма рабочего времени должна быть реализована работниками путем выхода на работу по графику работы (сменности).

Графики выхода на работу

Если говорить об обычных предприятиях, то в большинстве своем продавцы, охранники, сторожа выходят на работу не по графикам сменности, а по графикам выхода на работу3. Ведь сменная работа — это метод организации труда в две, три или четыре смены, при котором работники последовательно сменяют друг друга на одних и тех же рабочих местах в соответствии с графиком сменности (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 г. № 493/13/84-16).

3 Вам будет полезна статья «Графики выхода на работу (сменности): коротко о главном» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

Такие популярные режимы работы, как «сутки — трое» (сутки работник трудится, три дня дома) и «два через два» (два дня работает, два дня дома) — это работа по соответствующему графику выхода на работу.

То же самое справедливо и для водителей. Вместе с тем КМУ в Положении № 340 говорит о графиках сменности независимо от того, как трудятся водители.

Графики выхода на работу составляют на учетный период и доводят до сведения работников не позднее чем за месяц, а водителям — не позднее чем за две недели до их введения (см. п. 13 Типовых правил № 2134, письмо Минтруда от 05.05.2011 г. № 149/13/116-11, п. 2.5 Положения № 340).

4 Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.84 г. № 213.

Продолжительность рабочего дня (смены)

Продавцы, охранники/сторожа. Рекомендуемая продолжительность работы в течение дня при суммированном учете рабочего времени — до 12 часов рабочего времени за смену.

Для работников, которые выходят на работу по графику выхода на работу, а не по графику сменности, максимальная продолжительность рабочего дня не установлена.

Поэтому считаем, что, например, режим работы «сутки — трое» вполне можно применять на практике.

Водители. В случае суммированного учета рабочего времени водителя нормальная продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать 10 часов.

Если же нормальная продолжительность рабочего дня охватывает длительные простои, ожидания в транспортном средстве или на рабочем месте или если водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность рабочего дня (смены) может быть увеличена до 12 часов, но при условии, что время управления в течение дня (смены) не превышает 9 часов.

Работа в ночное время

По общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время (т. е. с 22:00 до 6:00) сокращается на один час (см. ст. 54 КЗоТ, п. 2.2 Положения № 340).

Что это значит? То, что у таких работников продолжительность дневной работы увеличивается на один час, а ночной — сокращается на один час. То есть осуществляется перераспределение рабочего времени5.

5 Вам будет полезна статья «Суммированный учет: как оплатить работу в вечерние и ночные часы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 10).

Важный момент, касающийся работы в ночное время! К такой работе запрещено привлекать лиц, перечисленных в ст. 55 КЗоТ.

А вот работа лиц с инвалидностью в ночное время допустима с их согласия (желательно письменного) и если это не противоречит медицинским рекомендациям.

Также на сегодняшний день к работе в ночное время могут быть привлечены женщины, имеющие детей старше трех лет. Но настоятельно рекомендуем вам получить от них согласие на такое привлечение.

Перерыв для отдыха и питания

Продавцы, охранники/сторожа. Продолжительность перерыва для отдыха и питания не может превышать 2 часов. Предоставляют его, как правило, через 4 часа после начала работы.

Вместе с тем если рабочий день у работника длится, например, 12 часов, т. е. смысл сдвинуть время перерыва либо предоставить ему два перерыва, допустим, по часу каждый.

Заметьте: допускается по согласованию с профкомом (профсоюзным представителем, представителем трудового коллектива) не устанавливать перерыв работнику (например, сторожу либо единственному продавцу в магазине), который должен постоянно находиться на рабочем месте. Однако в таком случае ему должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени (см. ст. 66 КЗоТ).

Водители. Отказать в перерыве водителю работодатель не вправе. Поэтому через каждые 4 часа управления автомобилем/автобусом будьте добры предоставить водителю перерыв не менее 45 минут.

Нет возможности настолько прервать работу водителя? Тогда перерыв в 45 минут можно заменить более короткими перерывами продолжительностью не менее 15 минут каждый. Распределите их в течение периода управления с учетом общеустановленных правил.

Ежедневный (междусменный) отдых

Продавцы, охранники/сторожа. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха не должна быть меньше 12 часов в сутки (п. 8 Методрекомендаций № 138).

Неиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха суммируются и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода.

Водители. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в течение любого 24-часового периода, считая от начала рабочего дня (смены), должна быть не менее 10 последовательных часов. Если транспортным средством управляют два водителя, каждый водитель должен иметь ежедневный отдых продолжительностью не менее 8 последовательных часов.

Вместе с тем по водителям, которым установлен суммированный учет рабочего времени, допускается уменьшить продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в отдельные периоды до 8 последовательных часов в течение любого 24-часового периода, считая от начала рабочей смены.

При этом рабочее время в течение учетного периода не должно превышать норму рабочего времени, установленную законодательством.

Отдых между сменами

Если у вас кто-либо из героев нашей статьи работает посменно в соответствии с графиком сменности (например, работник первую неделю трудится в первую смену, затем — во вторую, потом — в третью), то необходимо соблюдать также требования ст. 59 КЗоТ.

Так, график сменности должен быть составлен таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами была не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

Назначать работника на работу в течение двух смен подряд запрещено.

Указанные положения ст. 59 КЗоТ требуют пояснений. Так, если работники трудятся в две смены по 12 часов каждая, то о каких перерывах идет речь в ст. 59 КЗоТ: о перерывах между одинаковыми сменами работника I и I (II и II) или о перерыве, который возникает у работника при переходе с I во II смену? Ответ на этот вопрос дан в Научно-практическом комментарии к ст. 59 КЗоТ от 01.10.2007 г. Авторский коллектив комментария справедливо указывает, что в ст. 59 КЗоТ идет речь о перерыве, который возникает при переходе работника из одной смены в другую (например, с I во II смену).

Допустим, работник работал 5 дней в I смене, продолжительность которой составляла 9 часов (включая и время перерыва на обед). Тогда работодателю график сменности нужно составить так, чтобы к работе во II смене он приступил не ранее чем через 18 часов (9 часов х 2). Заметим: для упрощения такой переход с одной смены в другую стараются проводить после выходных дней.

Однако не можем не предупредить, что часто инспекторы труда неверно трактуют положения ст. 59 КЗоТ, настаивая при проверке, что в указанной норме Кодекса идет речь о перерыве между одинаковыми сменами работника I и I (II и II). Более того, положения ст. 59 КЗоТ они пытаются «притянуть» и для случаев работы по графику выхода на работу, а не по графику сменности. В результате предприятия, которые строят графики таким образом, что работники у них трудятся несколько дней в неделю подряд, например, по 10 — 12 часов, а затем отдыхают, получают от Гоструда штрафы за несоблюдение ст. 59 КЗоТ.

Как быть? Если вам попадется такой инспектор труда, можно попытаться наставить его на путь истинный на примере графика работы по 5-дневной рабочей неделе. Смотрите, ст. 52 КЗоТ гласит: для работников устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При этом нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 40 часов (ст. 50 КЗоТ). Стандартный график разброски 40 часов по 5 рабочим дням недели — 8 рабочих часов в день + 1 час перерыва на обед. Согласны?

А теперь внимание: если исходить из логики отдельных инспекторов труда, то такой режим работы нарушает трудовое законодательство, а именно положения ст. 59 КЗоТ! Ведь перерыв в работе между выходами на работу составляет 15 часов (24 часа - 8 рабочих часов - 1 час перерыва на обед), что меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед), которая составляет 18 часов ((8 рабочих часов + 1 час перерыва) х 2). Абсурд? Совершенно верно. Отсюда вывод. В ст. 59 КЗоТ идет речь о перерыве между разными сменами.

Выходные дни

Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, выходные дни устанавливают графиком выхода на работу (сменности).

Такие дни могут не совпадать с выходными днями, установленными для других работников предприятия.

Заметьте: ст. 70 КЗоТ установлено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. Это значит, что по окончании рабочей недели работнику должен быть предоставлен еженедельный отдых продолжительностью не менее 42 часов. Вместе с тем, по мнению авторов Научно-практического комментария к ст. 70 КЗоТ от 01.10.2007 г., несмотря на то, что эта статья и сформулирована как норма прямого действия, которая не имеет исключений, она не может распространяться на случаи работы с суммированным учетом рабочего времени. Ведь она, по сути, ломает устоявшуюся практику в сферах торговли и обслуживания населения, при которой у работников рабочие дни по 11 — 12 часов чередуются с выходными/свободными от работы днями через день.

Однако, к сожалению, довольно часто инспекторы труда да и суды (см., например, постановление Пятого апелляционного админсуда от 02.04.2019 г. по делу № 400/2594/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/81045852) формально подходят к прочтению этой нормы КЗоТ.

В результате работодатели «попадают» на штраф в 1 минзарплату как за нарушение прочих требований трудового законодательства (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Еще один важный момент. Пункт 9 Методрекомендаций № 138 гласит: количество выходных дней по графикам выхода на работу (сменности) в учетном периоде не должно быть меньше, чем количество полных недель этого учетного периода.

Однако при установлении выходных дней мы рекомендуем ориентироваться на календарь рабочего времени и данные, использованные при расчете нормы рабочего времени. Так, например, если вы календарную норму рабочего времени за учетный период определяли по календарю 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, то, соответственно, количество выходных дней по графику сменности (выхода на работу) в учетном периоде должно равняться количеству дней, которое использовалось при расчете нормы.

Допустим, предприятие для работников с учетным периодом — календарный год рассчитывало норму рабочего времени на 2019 год по календарю 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели (8 часов) и уменьшении продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней. В таком случае количество выходных дней в учетном периоде должно равняться 104. Остальные дни, когда работник не работал согласно графику работы (сменности) (при наличии), будут свободными от работы днями.

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 30:
«Горячие» акцизные новости: продление сроков регистрации и К°
Расхождения в весе при приемке товара
Оплатили рекламу в Фейсбуке с КПК: как подтвердить расходы?
Деловая поездка неработника
Комиссия на экспорт металлолома: как начислить НДС?
Ненормированный рабочий день у водителя
Переоценки. Сборник лайфхаков
Выручка ФЛП через загрансчет: вполне реально
Календарь бухгалтера
 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Лариса
31.07.19 19:55

Цікаво, дякую.Звичайно розібратися важко (, багато каменів на які слід вважати. Пре перевірці все одно знайдуть до чого придратися.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 2
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться