Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.08.19
1923 1 Печатать

Товар получен, уменьшена цена, товар возвращен: когда корректируем НК?

Предприятие-покупатель по постоплатному договору (оплату поставщику за товар перечисляем после реализации товара) получает товар. Так как товар не продается, в допсоглашении с поставщиком договорились о снижении цены (провели уценку). Нужно ли по уценке нам уменьшать НК? Должен ли поставщик из-за снижения цены нам выписать уменьшающий РК? Как корректировать НК, если так и не реализованный товар впоследствии весь возвращается продавцу?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт

Допсоглашение на уменьшение цены.Согласно п. 192.1 НКУ в случае, если после поставки товара осуществляется изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, то суммы НО и НК поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании РК к налоговой накладной.

Для определения даты корректировки логично привязываться к дате подписания соглашения о пересмотре цен. Однако налоговики во главу угла ставят дату одного из событий — отгрузки или оплаты, следующих после изменения договорных ценовых условий.

И в ситуации пересмотра цены после отгрузки требуют проводить корректировку (составлять РК) на дату окончательного расчета с покупателем (см. письма ГФСУ от 24.11.2015 г. № 24988/6/99-99-19-03-02-15 и от 01.03.2018 г. № 824/6/99-95-42-03-15/ІПК, 101.15 БЗ).

Так что, учитывая мнение налоговиков, до тех пор, пока вы не оплатите товар, проводить перерасчет НДС, связанный с уменьшением цены товара, не нужно. В вашем случае на дату подписания допсоглашения (уценки товара) еще не наступило событие для корректировки —окончательного расчета за товар. Соответственно нет повода и для составления уменьшающего РК.

Если же дело все-таки дойдет до оплаты, то рассчитаться за товар вы должны будете уже с учетом уменьшенной цены. И на эту же дату , учитывая нормы п.п. 192.1.1 НКУ, уменьшить НК, не дожидаясьсоставления уменьшающего РК поставщиком на уменьшение цены и последующей его самостоятельной регистрации в ЕРНН.

Что касается проведения внутренней уценки такого товара, то она сама по себе не является поводом для уменьшения НК, отраженного при его покупке: ее проведение не приводит к смене собственника товаров (не является поставкой) и не изменяет их первоначального назначения. Такая процедура не оказывает никакого влияния на НДС-учет.

Если дело до расчетов за товар так и не дойдет — вы вернете поставщику так и не оплаченный товар, то вас ожидает совершенно иная корректировка — корректировка по причине возврата товара.

Возврат товара.Раз покупатель возвращает товар — значит сделка не состоялась и, следуя требованиям ст. 192 НКУ, начисленные ранее НО продавца и сформированный НК покупателем следует откорректировать. Корректировку проводим по причине возврата товара. Причем дополнительную договоренность об изменении цены в этом случае во внимание не принимаем, так как событие для корректировки НН по такой причине так и не состоялось (товар по уменьшенной цене так и не был оплачен).

В общем случае, если после возврата товаров сумма оплаты за них подлежит возврату покупателю, то, учитывая позицию налоговиков, безопаснее составлять РК на дату возврата средств (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1-2, с. 15).

Однако в нашем случае возврата оплаты за товар так и не будет (вы его так и не оплатили). Поэтому уже на дату возврата товара поставщик должен будет составить уменьшающий РК, «снимая» возвращенный товар по первоначально оговоренной в договоре цене (т. е. без учета ее уменьшения по дополнительному соглашению).

В свою очередь, вы как покупатель должны показать уменьшение НК в декларации по НДС за отчетный период, на который придется дата возврата товара (не дожидаясь РК от покупателя). А получив РК, зарегистрировать его в ЕРНН.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 63:
Несколько сводных НН на минбазу: налоговики не против
Деньги напрямую комитенту: НДС-последствия
Компенсация платы за землю — объект НДС
Не отразили НДС-обязательства: исправляем ошибку
Образцы в составе калькуляции: НО по НДС не начисляем
Продажа доли. Распределяем НДС
Сдаем отходы металла: что с НДС?
Бюджетное возмещение НДС
Пролонгация займов учредителю вне дисконтирования
Банк ликвидируется — учитываем депозит
Акт приемки-передачи и электронная подпись с опозданием
Турагент на упрощенке: заполняем Книгу
Возмещение убытка — доход ФЛП-упрощенца
ФЛП уплатил за аренду больше, чем заработал. Так можно?
ФЛП-единоналожник и аренда нежилой недвижимости
Арендуем у работника
Персонифицированное питание
Взнос в уставный фонд
Зарплатные строки и НСЛ
Неденежные подарки
Обучение в вузе за счет средств предприятия
Алименты
Заем и смерть физлица
Сокращаем штат
Журнал регистрации больничных листов
Отпуск за свой счет
Уволить совместителя
Наличные проблемы водителей маршруток
Безналичный платеж провели как наличный
Получили нал — пробили безнал: как исправить
Оплата за товар через «Приват24»: нужен ли РРО?
Деньги под отчет: можно ли выдать по ведомости?

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сергей
09.08.19 12:21

"уменьшить НК, не дожидаясь составления уменьшающего РК поставщиком на уменьшение цены и последующей его самостоятельной регистрации в ЕРНН" - Это как?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться