Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.08.19
852 1 Печатать

Как влияют курсовые разницы на доход ЮЛ - единщика?

Включаются ли в доход ЮЛ - плательщика ЕН курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты?

Согласно п.п. 2 п. 292.1 НКУ доходом юридического лица - плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица) используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пп. 44.2, 44.3 НКУ (п.п. 296.1.3 НКУ).

В частности, приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39 (в редакции приказа Минфина от 31.05.2019 г. № 226) утверждено Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Упрощенная финансовая отчетность» (далее - НП(С)БУ 25).

Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствии с налоговым законодательством, с целью составления финансовой отчетности признают доходы и расходы по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета (п. 9 НП(С)БУ 25).

Бухгалтерский учет операций с иностранной валютой ведется в соответствии с требованиями Положения (стандарта) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов» (далее - П(С)БУ 21), утвержденного приказом Минфина от 10.08.2000 г. № 193.

Курсовая разница - разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах. Монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов (п. 4 П(С)БУ 21).

Монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на конец дня даты (п. 7 П(С)БУ 21).

Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте производится на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (согласно учетной политики). Для определения курсовых разниц на дату баланса применяется валютный курс на конец дня даты. При определении курсовых разниц на дату совершения хозяйственной операции применяется валютный курс на начало дня даты осуществления операции. Предприятие может осуществить перерасчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте, по которым в течение дня осуществлялись хозяйственные операции с применением валютного курса, установленного на конец этого дня (п. 8 П(С)БУ 21).

Итак, юридическое лицо - плательщик единого налога определяет курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции согласно требованиям положения (стандарта) бухгалтерского учета.

В налоговой декларации юридического лица - плательщика единого налога указывается только объем дохода, отражение расходов не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты включается в состав доходов такого налогоплательщика. Отрицательное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу обложения единым налогом.

По материалам Категория 108.01.02 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гарри К.
16.08.19 11:14

..отсюда вывод: экспортером делаем фирму-"прокладку"-общесистемщика, а "юрик"-ен.наложник - для "внутреннего" пользования...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться