Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.08.19
1224 0 Печатать

Экспорт услуг: что с НДС

Украинские предприятия являются экспортерами не только товаров, но и услуг. Рассмотрим, как облагаются налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) такие операции.

В случае поставки услуг нерезиденту таможенную декларацию не составляют. Налоговые обязательства по НДС у резидента – плательщика НДС возникают по правилу «первого события»:

  • на дату получения аванса от нерезидента

или

  • на дату оформления документа, что подтверждает факт предоставления услуги (пп. «а» п. 187.1 Налогового кодекса Украины; далее – НКУ).

В то же время факт получения предоплаты подтверждает банковская выписка, а факт предоставления услуг – акт оказанных услуг (выполненных работ).

Базу обложения НДС тоже определяют в общем порядке согласно п. 188.1 НКУ, а именно: исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже цены приобретения таких услуг, а в случае поставки самостоятельно изготовленных услуг – не ниже обычных цен. Конечно, если услугу нерезиденту предоставили бесплатно, тогда налоговые обязательства придется начислить на уровне цены приобретения или обычных цен.

Поскольку оплата услуг осуществляется в иностранной валюте, ее перечисляют в национальную валюту по курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств по НДС.

В отличие от операций по экспорту товаров, облагаемых НДС по ставке 0%, единой ставки для обложения операций по поставке услуг нерезидентам НКУ не установлено.

Ставки НДС на услуги нерезиденту:

  • 0% – в случаях, перечисленных в пп. 195.1.3 НКУ;
  • 20% – если место поставки услуг согласно ст. 186 НКУ находится на территории Украины;
  • без НДС – если место поставки услуг, согласно ст. 186 НКУ находится за пределами территории Украины.

Нулевую ставку применяют только к отдельным видам услуг, перечень которых определен в пп. 195.1.3 НКУ, а именно:

  • международные перевозки пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом. К тому же ставку НДС 0% применяют только к перевозкам, совершенным по единому международному перевозочному документу;
  • услуги, предусматривающие работы с движимым имуществом, предварительно ввезенным на таможенную территорию Украины для выполнения таких работ и вывезенным за ее пределы плательщиком, который выполнял такие работы, или получателем-нерезидентом. Самым распространенным является пример поставки услуг по переработке давальческого сырья;
  • услуги по обслуживанию воздушных судов, выполняющих международные рейсы. К таким услугам относятся, в частности, услуги по наземному обслуживанию воздушных судов и пассажиров в аэропортах, посадка-взлет воздушного судна, услуги персонала по обслуживанию воздушных судов и т. п.

Все остальные операции по поставке услуг нерезидентам облагаются НДС по ставке 20% либо не облагаются вообще. Под прицел налогообложения они попадают только тогда, когда место их поставки согласно ст. 186 НКУ находится на таможенной территории Украины (пп. «б» п. 185.1 НКУ). К тому же сам факт поставки услуги за пределами таможенной территории Украины для экспорта услуг не всегда является определяющим.

Так, в п.п. 186.2–186.4 НКУ приведены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг либо от места фактического оказания соответствующих услуг. То есть для разных видов услуг место поставки может быть разным. Поэтому важно правильно его определить. Ведь от этого зависит, облагать услугу НДС или нет.

Следует быть осторожным при применении п.п. 186.2 и 186.3 НКУ, поскольку другие нормы НКУ могут внести свои «коррективы». Например, услуги по переработке сырья могут попасть под действие п.п. «б» п/п. 195.1.3 НКУ с соответствующим налогообложением НДС по нулевой ставке. Но если эти услуги связаны с движимым имуществом, тогда следует соблюдать п.п. «г» пп. 186.2.1 НКУ.

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться