Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


20.08.19
2158 0 Печатать

Отгрузка топлива продавцом и получение покупателем происходит не в один день. Какой датой составлять АН?

Какая дата считается датой реализации топлива с целью составления акцизной накладной, в том числе если отгрузка топлива продавцом и получение топлива покупателем, а также оплата, переход права собственности или подписание акта приема-передачи о его получении происходит не в один день?

Согласно абз.1 п. 231.1 НКУ налогоплательщик при реализации, в частности, топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного, в частности, топлива и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Абзацем 2 п.п. 14.1.212 НКУ определено, что реализация, в частности, топлива для целей гл. VI «Акцизный налог» НКУ - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке), в частности, топлива с переходом права собственности, в частности, на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украина с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

• на акцизный склад;

• на акцизный склад передвижной;

• для собственного потребления или промышленной переработки;

• любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

• в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

• при использовании топлива, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизного склада.

Акцизная накладная составляется налогоплательщиком, в частности, в день реализации топлива при каждой полной или частичной операции по реализации, в частности, топлива (абз. 1 п. 231.3 НКУ).

При этом в случаях, определенных п. 231.3 НКУ налогоплательщикам также предоставляется право составления акцизной накладной по ежедневным итогам операций и не позднее последнего дня месяца на весь объем реализованного (утраченного) топлива в течение такого месяца.

Итак, с целью составления акцизной накладной датой совершения операции по реализации топлива считается дата физической передачи (отпуска, отгрузки) такого топлива, что удостоверяется в первичных документах, независимо от того, когда состоялась уплата или переход права собственности, получение его покупателем.

По материалам Категория 116.13.03 «ЗІР»
Рубрика:
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
13420 17
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд