Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.08.19
1669 0 Печатать

Отгрузка топлива продавцом и получение покупателем происходит не в один день. Какой датой составлять АН?

Какая дата считается датой реализации топлива с целью составления акцизной накладной, в том числе если отгрузка топлива продавцом и получение топлива покупателем, а также оплата, переход права собственности или подписание акта приема-передачи о его получении происходит не в один день?

Согласно абз.1 п. 231.1 НКУ налогоплательщик при реализации, в частности, топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного, в частности, топлива и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Абзацем 2 п.п. 14.1.212 НКУ определено, что реализация, в частности, топлива для целей гл. VI «Акцизный налог» НКУ - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке), в частности, топлива с переходом права собственности, в частности, на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украина с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

• на акцизный склад;

• на акцизный склад передвижной;

• для собственного потребления или промышленной переработки;

• любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

• в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

• при использовании топлива, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизного склада.

Акцизная накладная составляется налогоплательщиком, в частности, в день реализации топлива при каждой полной или частичной операции по реализации, в частности, топлива (абз. 1 п. 231.3 НКУ).

При этом в случаях, определенных п. 231.3 НКУ налогоплательщикам также предоставляется право составления акцизной накладной по ежедневным итогам операций и не позднее последнего дня месяца на весь объем реализованного (утраченного) топлива в течение такого месяца.

Итак, с целью составления акцизной накладной датой совершения операции по реализации топлива считается дата физической передачи (отпуска, отгрузки) такого топлива, что удостоверяется в первичных документах, независимо от того, когда состоялась уплата или переход права собственности, получение его покупателем.

По материалам Категория 116.13.03 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться