Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.08.19
754 0 Печатать

Как облагается налогом операция по поставке услуг по перевозке грузов заказчику-нерезиденту за пределами таможенной территории Украины?

В соответствии с п.п. «б» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

При этом, согласно п. 186.4 НКУ местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в п. 186.2 и п. 186.3 НКУ.

Итак, местом поставки услуг по перевозке грузов является место регистрации поставщика.

Таким образом, если услуги по перевозке предоставляются перевозчиком (резидентом), то такие услуги подлежат обложению НДС на общих основаниях (независимо от того, заказчику - резиденту или заказчику - нерезиденту предоставляются такие услуги).

Если услуги перевозки предоставляются перевозчиком (нерезидентом), который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения НДС (независимо от того, заказчику - резиденту или заказчику - нерезиденту предоставляются такие услуги).

Согласно п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке.

При этом международной перевозкой считается перевозка, осуществляемая по единому международному перевозочному документу.

Под единым международным перевозочным документом имеются в виду документы, составленные на языке международного общения в зависимости от выбранного вида транспорта.

Законодательством не предусмотрено оформление международной перевозки различными документами, в зависимости от отрезка маршрута.

Нулевая ставка НДС, определенная п.п. 195.1.3 НКУ, применяется к операциям по поставке услуг по международной перевозке грузов по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах таможенной территории Украины и за пределами таможенной территории Украины, при условии, что такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

По материалам Офис КНП ГФС
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться