Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.08.19
1569 3 Печатать

Применение труда иностранцев: что важно знать украинским работодателям

Украинские предприятия все чаще приглашают на работу иностранных специалистов, которые живут на территории Украины. Однако трудоустройство иностранцев имеет определенные особенности. В частности, работодатель, который намерен заключить с иностранцем трудовой договор, должен получить разрешение на использование его труда. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Категории иностранцев

Напомним, иностранец – это лицо, которое не находится в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другой страны или стран (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 22.09.2011 г. № 3773-VІ).

Иностранцев можно условно разделить на две категории. К первой относятся те, кто имеет право на занятость на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины. В нее входят иностранцы и лица без гражданства:

  • постоянно проживающие в Украине;
  • признанные в Украине беженцами;
  • которым предоставлено убежище в Украине;
  • признанные лицами, нуждающимися в дополнительной защите;
  • которым предоставлена временная защита;
  • получившие разрешение на иммиграцию в Украину.

Во вторую категорию входят иностранцы и лица без гражданства (далее – иностранцы), которые прибыли в Украину для трудоустройства на определенный срок. Такие лица принимаются работодателями на работу на основании разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, выданного в порядке, определенном Законом Украины «О занятости населения» от 5 июля 2012 г. № 5067-VI (далее – Закон № 5067), если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (далее – ВРУ) (ч. 4 ст. 3 Закона № 5067).

Трудовые отношения иностранных граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях Украины, регулируются законодательством государства, в котором осуществлено трудоустройство (наем) работника, и международными договорами Украины (ст. 8 Кодекса законов о труде; далее – КЗоТ).

Условия получения разрешения на применение труда иностранцев

Разрешение на трудоустройство получает работодатель, который намерен заключить с иностранцем трудовой договор (п. 1 ст. 42 Закона № 5067). Такое разрешение также необходимо (если иное не установлено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ) для (ст. 1, ч. 1 ст. 421 Закона о занятости):

  • иностранных командированных работников – иностранцев, которые направлены иностранным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договоров (контрактов), заключенных между украинским и иностранным субъектами хозяйствования;
  • внутрикорпоративных цессионариев – иностранцев, признанных таковыми в соответствии с графиком специфических обязательств в секторе услуг Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговою организацию;
  • иностранцев и лиц без гражданства, по которым принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца или лица, требующего дополнительной защиты.

Разрешение выдается на определенный срок и на определенную должность.

Работа иностранцев может применяться на различных должностях в одного или нескольких работодателей при условии получения разрешения на каждой должности. Разрешение на должность по совместительству иностранных высокооплачиваемых профессионалов можно не получать, если срок действия трудового договора на должности по совместительству не превышает срок действия разрешения по основному месту работы.

Иностранные высокооплачиваемые профессионалы – иностранцы или лица без гражданства, заработная плата которых составляет не менее 50 минимальных заработных плат (в 2019 г. – 208 605 грн).

Иностранный наемный работник может совмещать работу в должности, определенную разрешением, с работой в должности временно отсутствующего работника при условии, что совмещение длится не более 60 календарных дней в течение календарного года.

Иностранцы также имеют право осуществлять в Украине инвестиционную, внешнеэкономическую и другие виды деятельности в соответствии с законодательством.

Иностранцы и лица без гражданства не могут назначаться на должность или заниматься трудовой деятельностью в случае, когда в соответствии с законодательством назначение на соответствующую должность или осуществление соответствующего вида деятельности связано с принадлежностью к гражданству Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ.

Работодатель может получить разрешение при условии выплаты заработной платы в размере не менее:

  • пяти минимальных заработных плат (20 865 грн – в 2019 г.) – иностранным наемным работникам в общественных объединениях, благотворительных организациях и учебных заведениях;
  • 10 минимальных заработных плат (41 730 грн – в 2019 г.) – для всех остальных категорий наемных работников.

Требования к минимальной заработной плате не применяются в случае получения разрешения на использование труда особых категорий иностранцев.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Просто бух
22.08.19 10:04

10 мин зарплат иностранцу-41730, украинскому ( такой же квалификации) никто такую зарплату не даст ( не дает) уже столкнулись. И как ст. 96 КЗоТ  Межквалификационные соотношения применить для украинских сотрудников не понятно, так как рекомендации № 186 от 13.08.2004 года являются всего лишь рекомендациями. А у руководителей одна отмазка- заключение трудовых  Договоров и в договорах зарплата закреплена. Подписал Договор, значит согласен с зарплатой.  Точка. Закон об трудоустройстве  иностанцев поменяли, а под украинские реалии не подвели. Обидно. Обидно за своих, видя как работают украинские специ а получают в разы меньше. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Сомневающийся Sкептиk
22.08.19 12:56

Интересно, при трудоустройстве г-жи Супрун бралось разрешение на её трудоустройство?

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Aaron
22.08.19 19:19

А вы можете мне сказать статистику по Украине сколько таких работников и кто им дасть такую зарплату помимо зарплаты плюс еще 30% от зарплаты податки не которых местах действительно для нужны иностраные работники(например в нац.ресторанах по своему примеру )не легче было сделать по примеру других стран пусть лучше сделать поменьше зарплаты и пусть лучше плотят налоги это и может тормозить поток нелегальной имиграции ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться