Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.08.19
1503 3 Печатать

ФЛП получил доход во время отпуска: платить ли единый налог

Единщики первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождены от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если он длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).

Поэтому уплаченные суммы единого налога зачислят в счет будущих платежей этого налога по заявлению плательщика.

В то же время налоговики напомнили, что плательщики единого налога первой и второй групп, а также плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов (далее - Книга).

В графах 2 - 6 Книги ежедневно отражают доход от хозяйственной деятельности, которую облагают налогом, с суммарным итогом за месяц, квартал, год. В частности, сумму средств, которую получили за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме.

При этом в графе 2 указывается сумма средств, полученных за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. А в графе 3 - сумму средств, возвращенную за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или возвращенную предоплату.

Контролеры отметили, что ФЛП-единщик отражает в Книге доход в наличной и безналичной, материальной или нематериальной форме, полученный во время отпуска. Кроме того, этот доход показывают в декларации плательщика единого налога. При этом ФЛП обязан уплатить единый налог по ставкам и в порядке, определенных НК.

Итак, если покажете, что в период отпуска получили доход, должны заплатить единый налог.

Письмо ГФС от 31.07.2019 г. № 3578/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

По материалам Головбух
Отключить рекламу
Комментарии
  • Andrey
22.08.19 12:09

Питання №1 - Чому якщо у ФОПа є наймані працівники, він не має права на відпустку? ФОП пішов у відпустку, наймані працюють, яка проблема, то ж не діти малі? Питання №2 - Кошти поступили на розрахунковий рахунок за товар реалізований в попередньому місяці, чому ФОП має сплачувати Єдиний податок, він не здійснював діяльність, а перебував у відпустці?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Oleg7
22.08.19 14:35

Я не знайшов у гаданій ІПК, що в разі отримання доходу протягом місяця відпустики, що за цей місяць потрібно сплачувати єдиний податок. 
Загальну фразу в кінці відповіді спеціально написано так, щоб в результаті відповіді фактично не дати. Щоб кожен сам "домислював".
Фактично вважаю, що отримання на банківський рахунок коштів за продані раніше товари нічого не змінює і ЄП не потрібно платити за такий місяць. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • клава
22.08.19 14:58

Oleg7, аналогичная ситуация, если фоп получил предоплату на расчетній счет, пребівая в отпуске, а отгрузку товара (реализацию) осуществит после отпуска.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться